Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Четверть века

ДМБ-88


19 мая каждый год — памятный для меня день, ведь именно 19 мая 1988 года я начал дорогу домой после ДМБ (демобилизации). Ну а в этом — 2013-м — году день памятный особенно, ведь прошло целых двадцать пять лет...

Девять лет тому назад я описал эту дорогу в заметке «Машина времени», а теперь вот выкладываю выписку из приказа командира части. Выписка датирована 17 мая и, что интересно, нашлась она позавчера, тоже 17 мая, когда я разбирал папки со старыми документами.

Помню, что в ту весну у всех у нас были некоторые затруднения с увольнением со срочной службы. Дело в том, что в конце июня в Москве должна была состояться XIX партийная конференция и в связи с этим по каким-то причинам было решено ограничить транзит через столицу демобилизующихся со срочной службы. Думаю, что в число таких транзитников попадало большинство возвращающихся из Заполярья солдат и матросов, ведь почти всем нам по дороге домой предстояло посетить Москву.

Многие ребята старались приблизить желанное время увольнения при помощи «дембельского аккорда», у меня же в силу характера моей работы такой возможности не было, да и к тому же замена по работе не предвиделась до прибытия молодого пополнения, поэтому новый командир части майор Шевчук, недавно переведённый к нам из Видяево, был настроен не отпускать меня домой как можно дольше.

В середине мая у нас в части ожидался приезд какой-то комиссии из политотдела Северного Флота, и я попросил одного из наших политработников замолвить словечко за меня — военного строителя рядового Чукалова, студента факультета прикладной математики Московского института электронного машиностроения, стремящегося поскорей вернуться в стены родного ВУЗа. Это моё стремление подтверждалось и соответствующей справкой, полученной в институте и присланной мне родными по почте.

В результате сразу после отъезда комиссии меня вызвал к себе недовольный командир части и сообщил, что я могу собираться домой. Вот так и закончилась срочная служба в Ара-Губе и я начал собираться домой и прощаться с коллегами и сослуживцами...

С той поры пролетела четверть века...

Если удастся, постараюсь в этом году побывать на Севере, ставшем для меня родным и близким после проведённых там двух лет.


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).


Запись сделана 19/05/2013

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: