Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Машина времени

Шестнадцать лет тому назад...


Шестнадцать лет тому назад, субботним утром 21 мая 1988 года, я вернулся домой из армии...

19 числа утром мы с Сергеем Тищенковым, выйдя из расположения части в последний раз, посмотрели на залив Ара-Губа, оглянулись вокруг, мысленно прощаясь с местами, где прошли два года нашей жизни. Путь наш лежал сначала в Видяево, потом в Мурманск, где предстояло купить билеты до Москвы и как-то провести время до отправки поезда, которая должна была состояться, насколько помню, примерно в полночь.

Мы гуляли по Мурманску, пару раз показали документы патрулю, сходили в кино — не смогли удержаться, когда увидели афишу любимого с детства фильма «В джазе только девушки». К ночи сели в поезд и поехали домой. К ночи — это только в смысле времени на часах, но не в смысле темноты, ведь на дворе был полярный день. Это возвращение из Мурманска в Москву мне запомнилось на всю жизнь, так как сильно напомнило мне замедленное путешествие на машине времени (как я это себе представлял в детстве, читая Герберта Уэллса). 

На Кольском полуострове середина мая — это не совсем то же самое, что, например, у нас, в родных местах средней полосы.

В Ара-Губе свободными от больших сугробов были только автодороги и поверхность залива — дороги чистили, залив не замерзает круглый год, а так всё вокруг — и земля, и сопки над заливом, были покрыты снегом. А в Москве в эти же дни листья на деревьях были уже размером с хорошие лопухи :-) Вот и представьте себе, как выглядело из окна вагона пробуждение природы от настоящей зимы до настоящего лета, уложенное в путешествие из Мурманска в Москву, длящееся менее двух суток.

На наших глазах сугробы съёживались, превращались в лужицы талой воды, затем из-под земли показались первые травинки, потом цветочки, на деревьях появлялись почки, они набухали и превращались в листья, сначала маленькие, а потом всё больше и больше. Увиденное до сих пор стоит перед глазами, как будто всё это было лишь вчера, а ведь, возвращаясь к тому, с чего начал, с тех дней прошло уже шестнадцать лет.

А тогда, 21 мая, приехав ранним утром в Москву, я вышел из здания Ленинградского вокзала, вошёл в соседнее — уже вокзала Ярославского, и, купив билет, сел в электричку до родного Сергиева Посада, тогда ещё Загорска. Через пару часов я уже подходил к родному дому и, постучавшись в дверь, как раз успел к завтраку, обрадовав своим появлением родителей и младшего брата. Впереди было целое лето и начало нового этапа в жизни.


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).


Запись сделана 21/05/2004

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: