Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

9 Мая. Праздник без седины на висках

Текст Виктора Мараховского с сайта «Однако»


...Кажется, это было в 1995-м. Ситуация в стране была непростая: с одной стороны, требовалось праздновать 50-летие Победы, а с другой — в отличие от нынешней безыдейности, у России на тот момент была чёткая государственная идеология: она состояла в том, что была антигосударственной. То есть России как нации полагалось всячески отрицать себя.

Тогда политтехнологическая власть вывернулась, сделав двойное сальто. С одной стороны — праздник провела. С другой — обезвредила его как могла, выбив Дню Победы зубы и закатав в гипс конечности.

То есть отменённый в 1991-м парад вернули — но без военной техники. А поскольку просто вооружённые русские — это тоже агрессивно, то над Красной площадью повесили гигантский плакат, на котором русский солдат припадает к американскому союзнику.

И главное — именно тогда День Победы приобрёл на официальном уровне форсированный сентиментально-прощальный оттенок. Что выразилось в плакатах, растяжках и телевставках с текстом «С праздником, дорогие ветераны!» и в гипертрофированном Лещенко из каждого утюга, напоминавшем, что праздник — «с сединою на висках».

Всё это, видимо, должно было сигнализировать некоей надзирающей инстанции, что День Победы — это временно. Вот умрёт последний ветеран — и всё утихнет.

И вот такие тихие гробы-ловушки, в которые пытаются заколотить наше восприятие 9 мая сознательные враги нашей страны и несознательные дураки с вражеской подачи, — гораздо более неприемлемы для нас, чем привычная волынка уродцев-неудачников про «трупами забросали», про «заградотряды», про «Сталин создал Гитлера».

Один из таких гробов-ловушек, унаследованных от 90-х — это высказываемое сердобольным тоном «поймите, это всё-таки праздник ветеранов».

Мантру эту воспроизводят в самых разных формах. Например, гневной: «Хватит нам цемент с солью на головы сыпать! Купите ветеранам жильё!». Или так: «Ну, это прекрасный повод попилить бюджетные деньги. Акции с раздачей ленточек, украшательства к празднику, всякие нашистские поползновения как-то кого-то с чем-то поздравить и замусорить полгорода... Я всегда говорю: лучше отдайте эти средства ветеранам, это их праздник. Их живых осталось совсем мало». Или якобы почтительно: «Тебе жалко денег для праздника для ветеранов, или тупо не понимаешь, что для НИХ — это очень важно?»

...Однако в реальности всё вышло по-другому. Сейчас, спустя почти двадцать лет, можно с уверенностью констатировать: похоронить 9 Мая в прошлом не получилось. Получилось совсем наоборот.

Речь не только о парадах, вернувшихся в нулевых (хотя, когда по Красной площади проезжают «Тополя-М», как-то трудно трактовать происходящее в русле сентиментальных воспоминаний о былой силе).

Речь — о людях. Никто их сознание специально не обрабатывал — скорее напротив. Но сейчас у граждан нашей Родины насчёт 9 Мая следующее мнение: 90% считают, что праздник «День Победы» принадлежит им. В том числе в этом уверены 85% молодёжи. Обратного мнения («это праздник ветеранов») придерживаются в основном жители мегаполисов без образования — но и среди социальных маргиналов таких идиотов незначительное меньшинство.

Как-то так. Вероятно, благодарить нужно именно безыдейные путинские годы, когда государство отказалось от идеологии (антигосударственной, напомним) и дало народу возможность повыбирать себе историческое самосознание интуитивно и самостоятельно.

Народ — выбрал. Сомнений в том, что главным и единственным национальным праздником страны стало именно 9 Мая, быть не может никаких — желающие могут сравнить, например, его и 12 июня (который, напомним, день независимости России). Или его и 4 ноября. Или просто посмотрев на буйство георгиевских ленточек, которыми страна сама, без «целевого финансирования», украшает себя в начале мая.

Почему именно День Победы? Потому что каждый значительный народ празднует свой исторический подвиг — лучше всего выражающий его суть. Американский народ, покуда жив, будет праздновать подвиг, в результате которого он перестал платить налоги в метрополию. Французский — подвиг, в результате которого он впервые уничтожил собственную сословную систему. А русский (он же — украинский, белорусский, казахский, армянский и пр.) народ празднует подвиг, в ходе которого он своею мощью спас от гибели и рабства себя и ещё кучу народов в придачу. И мы празднуем собственную мощь. И будем её праздновать, пока будем собой.

И поэтому все прочие праздники русских побед — как бы втягиваются в День Победы. Как каждое воскресенье — малая Пасха, так каждая годовщина изгнания поляков или французов — малые 9 Мая. При этом — только оттеняющие большое.

Потому что 9 Мая — это день исторического свершения, который делает нас народом.

...Сегодня у Дня Победы всё меньше седины на висках. Мы можем уверенно констатировать: он победил смерть и благополучно перешёл в ранг вечных. С чем мы нас, в числе прочего, и поздравляем.

08.05.2013

Виктор Мараховский
Сайт «Однако»


Запись сделана 08/05/2013

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги С. Г. Кара-Мурзы в интернет-магазине «Озон»