Заметка Александра Привалова из журнала «Эксперт»
Видимо, уже сказывается приближение удлиненных новогодних праздников: всю неделю наши высокие руководители наперебой призывали страну в целом и особенно ее масс-медиа к более радостному взгляду на жизнь.
Началось во вторник. На встрече премьера с лидерами Думы Б. В. Грызлов сообщил, что у граждан России появляется «чувство социального оптимизма», но это чувство не хотят удовлетворять: СМИ чересчур погружены в отдельные имеющиеся недостатки, а ведь самое бы время «сосредоточиться на наших достижениях». В тот же день полную солидарность со спикером выразил и М. Е. Фрадков: выступая на съезде МЧС, он заметил, что СМИ чрезмерно старательно обсуждают события, «подобные ?делу ЮКОСа?»; по мысли премьера, такие вещи «возможно, и заслуживают, чтобы о них громче сказали, объяснили обществу, но все же это не должно уводить в сторону», дабы «не утратить наши конкурентные преимущества». Можно, конечно, и прямее сказать, что наши конкурентные преимущества состояли (по крайней мере отчасти) в стойком оптимизме масс-медиа, но и так вышло вполне доходчиво.
Но высших степеней тяга к оптимизму достигла в четверг, когда кабинет обсуждал доклад министра культуры и массовых коммуникаций А. С. Соколова о госполитике на руководимых им направлениях. Тут досталось и докладу, но саму сферу ответственности докладчика — и культуру, и массовые коммуникации — бранили куда яростнее. Оказалось, что особенно много горечи скопилось на душе С. Б. Иванова. Он потребовал прекратить «дебилизацию населения» — прежде всего на телевидении, но не только: «Чернуха заполнила книжные прилавки и библиотеки». Министр обороны напомнил о недавнем случае, когда двое солдат, сбежав из части с оружием, совершили несколько убийств и погибли сами. Как выяснилось, последняя книга, взятая ими из библиотеки части, называлась «Убить мента»: «Вот они дочитали — и пошли».
Премьер поддержал министра — на этот раз уже не прибегая к недомолвкам: «Это что же такое делается?». В массовых коммуникациях «позитива мало, а негатива навязываемого много». «Что это — провокация или недооценка нашего сегодняшнего-завтрашнего положения?» Тут уж и министр культуры присоединился: в электронных и печатных СМИ должен быть «задан позитив жизни, который существует», — и тут же (видимо, с целью показать, что не за все недоработки с «заданием позитива» должен отвечать он) обрушился на Интернет, ни ему, ни даже премьеру не подвластный. «Это — стоглавая гидра, которая выходит из-под контроля», — сказал Соколов, после чего призвал «все отраслевые министерства» этой гидрой как следует заняться.
Над всем этим можно мило шутить. Можно порадоваться, как элегантно министр культуры скрестил Стоглавый Собор с лернейской (всего лишь девятиглавой) гидрой. Можно спрашивать министра обороны, будут ли солдатики бросаться под паровоз, если ненароком возьмут в библиотеке «Анну Каренину», и кто защитит старушек, если в частях прочтут «Преступление и наказание». Но шутками не отделаться от проблемы, которая, по-видимому, и впрямь актуализирована.
Каким желает видеть национальное медиапространство всякий российский (да полагаю, и не только российский) начальник, с исчерпывающей точностью сформулировано полтора века назад: «Прошлое наше блистательно, в грядущем объявлено процветание, в настоящем же — урра!». По естественным свойствам человеческой натуры, это желание тем более остро, чем меньше в текущем моменте оснований ликовать. Вот и сейчас: и маловысокооптимистичные показания статистики, и далеко превысившее любые разумные пределы силовое давление на экономику — точнее говоря, отчетливо слышимая без всяких СМИ реакция бизнес-сообщества на это давление — кабинет министров правильно понимает как надвигающуюся грозу. Кто-то должен быть сделан виноватым загодя, пока в виноватых не оказались они сами. И понятно кто — масс-медиа. Это они, мерзавцы, не желают задавать народу позитив, «который реально существует». Министр Соколов даже подчеркнул, что, мол, в теленовостях в последние месяцы дело пошло чуть лучше, теперь пусть печатные СМИ подтягиваются…
На самом-то деле министр Соколов прав: «позитив» в стране существует, но это не тот позитив. Министрам нужен позитив, связанный с их деятельностью. И в теленовостях его и правда прибавилось. По недавнему опросу в Воронеже, больше половины населения уже и сейчас полагают, что ТВ приукрашивает действительность. Поднажать на него еще немного — так будут думать все. А чтобы газеты с журналами пошли той же стезей, что ж — можно нажать и на них. Жать придется недолго: читать-то публика быстро бросит, это вам не телевизор. И потом сверкающие «реально существующим позитивом» газетные статьи будут читать одни только теледикторы — в специально отведенное на всех каналах время.
На самом деле, чтобы сделать возможным национальное возрождение, медиа должны не «задавать позитив», как задают корм скоту, а вызывать доверие. А для этого им следует по возможности избегать вранья — и уж категорически воздерживаться от вранья системного. Спору нет, у журналистов есть профессиональная тяга к броским и мрачным вещам (не только у нас: принцип if it bleeds, it leads — что кровит, то идет в заголовок, — придумали не в России), но не журналисты придавили экономический рост, не журналисты неостановимо вталкивают «Газпром» в международную обструкцию, не журналисты наехали на «Вымпелком» — и не их стараниями в сознание каждого россиянина вбито, что «все воруют».
Если кто и сеет в умах пессимизм, так это, скорее, само правительство, которое все годы подъема невесть зачем втемяшивало стране, что подъем-то это липовый, из-за одних только нефтяных цен. Что высокие цены не вечны, народ знает, что собственным потом наконец добытый подъем — подарок, который скоро отберут, — поверил. С чего народу радоваться?
А с Интернетом — право, лучше бы наши уважаемые министры не позорились, пытаясь как-то его ущемить. Это и сейчас-то почти невозможно, а к тому времени, когда все ведомства согласуют позиции по параметрам его обуздания, об этом и заговаривать-то будет смешно. По технологическим причинам.
20.12.2004
Александр Привалов
Журнал «Эксперт»
P.S. Другие заметки Александра Привалова на этом сайте (в хронологическом порядке)
Запись сделана 31/12/2004