Молитва о близких и дальних

Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

31/08/2025

Молитва о близких и дальних

Заметка священника Александра Авдюгина


Вчера, уже после службы, когда я домой собирался, меня в притворе женщина остановила, попросила о разговоре. Не хочу сказать, что обрадовался я этой задержке, так как изначально по виду этой женщины было понятно, что беседа будет непростой и не празднично-радостной.

Предчувствие не обмануло.

Сначала последовало предисловие, что в Церковь она не верит и в нее не ходит, что священники ей не нравятся, но она вынуждена обратиться, так как, может быть, хоть я что–то посоветую, так как очень близкие ей родные колдовством занимаются, в какую-то секту ходят и ведут себя, как чужие.

Моё предложение молиться о них дома, а если крещены, то и в храмах, последовал четкий отказ, так как, по мнению спрашивающей, «толку от этого не будет», а вот если я ей дам «правильную молитву», то ее «родненькие родственники», тут же преобразятся и будут жить «по–правильному».

Моё объяснение, что не существует такой «молитвы»-заговора, что только через собственную любовь, заботу и сострадание с помошью Бога и святых можно изменить эту ситуацию, были так же отвергнуты. Причем с аргументом:

– Как я могу за них молиться и их любить, если они в вашего Бога не верят и меня не слушают.

Ничем хорошим этот разговор не закончился. Видно, не нашел я слов нужных…

Расстроился.

И надо же, именно в праздничный день, испытание такое архинеприятное…

Хотя и сейчас ни на йоту не сомневаюсь, что за иноверцев, тех, кто ушел от веры «в страну далече», молиться необходимо.

Помните, как однажды авва Макарий, идя по пустыне, наткнулся на человеческий череп, прикоснулся к нему и спросил:

– Ты кто?

Череп ответил:

– Я был жрецом идолопоклонников, живших здесь, а ты – Макарий...

На удивленный вопрос Макария, откуда известно его имя, череп отвечал:

– А у нас в аду тебя все знают, потому что ты молишься о нас и от этого мы получаем некоторое утешение.

Преподобный Макарий действительно молился об усопших язычниках и, наверное, были у него смущения личные по этому поводу, поэтому он и спросил:

– А в чем состоит это утешение?

Ответ был таков:

– Мы стоим посреди огня, пламя которого поднимается из бездны и достигает небес так, что мы не можем видеть лица друг друга. А когда ты молишься о нас, то получаем возможность хотя бы видеть лица друг друга. И в этом состоит наше утешение!

Итак, ад – это полное одиночество и состояние совершенного отчуждения. И в это состояние приходит всякий, не исполняющий заповеди о любви.

Отсюда вывод:

Пока мы здесь, на земле, очень желательно видеть и слышать ближнего своего, стараться любить его как самого себя и заботиться о нём в любых ситуациях.

Только тогда можно стать родным Богу. И Он, видя наши старания, обязательно вмешается и поможет, потому что воля у Бога такова, чтобы мы любили друг друга так, как Он возлюбил нас (Ин. 13;34).

Источник: священник Александр Авдюгин (ВКонтакте)


Запись сделана 31/08/2025

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: