Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Здороваться надо!

Как сейчас помню...


На выпускных экзаменах после окончания школы было много весёлых и запоминающихся моментов, про один из них я уже писал два года назад в заметке «К Чаадаеву».

Но то было на устном экзамене по литературе, а вот что приключилось на экзамене по иностранному языку.

По французскому языку у меня все годы была твёрдая пятёрка, к экзамену я чувствовал себя готовым и поэтому в тот день шёл в школу с лёгким сердцем и в прекрасном расположении духа. Конечно, всякое могло случиться, но я не только надеялся, но и рассчитывал на лучшее.

Незадолго до экзаменов учителя нас инструктировали, как себя вести, как общаться с экзаменаторами и всё в таком духе. Ирина Валентиновна Козырева, наша «француженка», сказала, что при входе в класс нужно будет не забыть поздороваться с комиссией по-французски, сказав «бонжур» с правильным произношением.

И вот я в школе, мы все стоим перед кабинетом на 4-м этаже, подходит время и нам говорят, что желающие могут заходить и тянуть билеты. Тут возникла небольшая заминка — желающие не торопились заходить в кабинет, где сидела экзаменационная комиссия. Тогда я решился и пошёл первым.

В классе, отведённым под экзамен по французскому языку, за столом сидело несколько учителей, возглавляла комиссию Полина Никитична Божко, директор нашей школы в те годы. И вот я захожу, приветливо улыбаюсь комиссии, громко и отчётливо произношу заветное слово «бонжур», подхожу к столу с билетами, тяну первый попавшийся и уже собираюсь идти готовиться к ответу, как Полина Никитична строго говорит мне: «Чукалов, когда входишь, здороваться надо!»

После этого в принципе уже было неважно, как я стал бы отвечать по пунктам билета и что вообще в этом билете было :) Учителя в комиссии еле сдерживались от смеха и ободрительно мне подмигивали. Я быстро ответил и, получив пятёрку, вышел из класса в коридор, где дожидались своей очереди одноклассники.

Вообще с той экзаменационной порой после десятого класса до сих связано много добрых и весёлых воспоминаний, постараюсь рассказать о них в следующий раз.


Запись сделана 06/06/2017

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: