Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

К Чаадаеву

Как сейчас помню...


В этот день тридцать лет назад я сдавал в школе выпускной экзамен по литературе.

В билете, который мне достался, был вопрос «Тема любви и дружбы в лирике А. С. Пушкина». Рассказав экзаменационной комиссии в общих чертах, как важны были для великого русского поэта и дружба, и любовь и вообще какое важное место всё это занимало в его творчестве, я предложил затем прослушать стихотворение «К Чаадаеву».

На резонный вопрос «А где же там про любовь?» я ответил, что зато там про дружбу, Пушкин ведь дружил с Чаадаевым. Возражений на это со стороны комиссии не последовало и я начал декламировать «Любви, надежды, тихой славы недолго нежил нас обман...»

Стихотворение известное, свободолюбивое, начинается со слова «любовь», про дружбу опять же, да читал я с выражением — в общем, всё получилось как нужно. А под конец мне задали вопрос — а какой завтра день? Четверг, ответил я. Меня попросили уточнить, я уточнил, что раз сегодня пятое июня, то завтра, очевидно, шестое июня 1985 года. Меня спросили, не могу ли я ещё как-то охарактеризовать завтрашний день? Тут я вспомнил, что завтра, шестого июня, день рождения поэта, стихотворение которого я только что прочитал.

Что было делать? Просто сказать, что завтра день рождения А. С. Пушкина, значит признаться, что всё-таки сначала забыл, а потом с задержкой вспомнил...

Тогда я решил изменить формулировку и сказал что-то вроде следующего: «Даже и не знаю, что ещё могу сказать про завтрашний день, про шестое июня. Что день рождения Пушкина завтра, это и так все знают, вряд ли вы меня именно про это спрашиваете, тем более что вот я и стихотворение его только что вам тут прочитал, а вот чем ещё завтрашний день особенный — что-то не припомню...»

Комиссия радостно сообщила мне, что именно день рождения Александра Сергеевича и имела в виду, задавая мне этот вопрос, и поставила мне пять баллов.

Потом, через несколько дней, на других экзаменах было ещё несколько весёлых запомнившихся моментов, но это уже совсем другая история.


Запись сделана 05/06/2015

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: