Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Про кулаков, коллективизацию и многое другое

Беседа с историком


Недавно на своём сайте Дмитрий Пучков опубликовал видеоролики бесед с историком Борисом Юлиным на тему коллективизации.

Многих эта тема до сих пор живо интересует, притом что, к сожалению, большинство из нас разбирается в ней крайне слабо, а ведь обсуждаемые события происходили по историческим меркам совсем недавно.

Кто такие кулаки? Чем была коллективизация — изощрённым способом уничтожения трудолюбивого крестьянства или жизненно важной попыткой решить насущную задачу имеющимися средствами? Какие были формы собственности на землю в России до революции, что изменилось после? Какие именно противоречия между городом и деревней накопились к началу XX-го века и как они решались (или не решались) в ходе революции 1905-1917 года? В чём были плюсы и минусы столыпинской реформы и почему она провалилась?

Очень подробно и обстоятельно разбирал тему земли и крестьянства Сергей Георгиевич Кара-Мурза в первом томе «Советской цивилизации», в таких разделах, как «Евроцентризм и народники», «Судьба русской крестьянской общины», «Сравнение капиталистического и крестьянского земледелия», «Укрепление общины как условие развития капитализма: взгляд из конца ХХ века», «О превращении крестьян в пролетариат и буржуазию», «Трудности понимания крестьянского хозяйства: взгляд А. В. Чаянова», «Уроки Столыпина».

Книга это очень полезна для понимания, что и почему происходило в нашей стране в последние десятилетия и что этому предшествовало. Но книга большая, не у всех найдётся достаточно времени для вдумчивого чтения, поэтому рекомендую эти видеоролики.

О кулаках

Про коллективизацию


Запись сделана 05/02/2015

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги С. Г. Кара-Мурзы в интернет-магазине «Озон»