Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Заполярье — немного истории

Краеведческое


Фрагмент текста с сайта ЗАТО Видяево

... тех, кто впервые попадает в Заполярье, многое удивляет: зима, длящаяся девять месяцев в году, полярная ночь, северное сияние, бесчисленное множество голубых озер, студеное северное море с никогда не замерзающими бухтами, трогательная хрупкость северной природы, которая вопреки стараниям штормовых ветров уживается на скалистых берегах и радует нас своей особой, ни с чем не сравнимой красотой. Может показаться, что Север малопригоден для жизни человека. Однако это далеко не так.

Еще в эпоху арктического палеолита (3-4 тыс. лет до н. э.) на Мурманском берегу появились первые люди. Одну из их стоянок обнаружили учены в конце 40-х годов, в том числе и в районе Чан-Ручья. Добывая морского зверя и рыбу, охотясь за дикими животными, они вполне обеспечивали себе пропитание и сносную жизнь. Их сменили саамские племена, разводящие оленей. Когда новгородцы стали осваивать Заполярье, богатые мхами, ягодами, рыбой урские угодья были по челобитной святителя Трифона пожалованы Иваном Грозным Печенгскому монастырю. Эта жалованная грамота была отменена лишь Екатериной второй, отнесшая Уру- и Ара-губу к разряду государственных земель.

Давно известны эти богатые уловами, удобные для базирования и надежно укрывающие от непогоды губы и рыбакам. Упоминание о том, что Еретик был излюбленным местом размещения кораблей поморов, шведов, финнов, норвежцев, промышляющим ловом рыбы в Мотовском заливе, мы находим в воспоминаниях путешественников, посещающих Мурманский берег еще в 14-16 веках.

Именно на Еретике в 1883 году возникает первая в России китобойная компания. Аналогичный завод год спустя в Ара-губе основал князь Шереметьев. За семь лет существования ими было добыто более трехсот китов. Однако, данный промысел оказался невостребованным и вскоре заводы были закрыты. В это же время на острове Шалим строится крупный пункт рыбообработки — Порт-Владимир, названный в честь брата императора Александра III, Великого князя Владимира Александровича, попечителя флота, побывавшего накануне на Кольском полуострове.

Колонизация Мурманского берега, предпринятая царским правительством во второй половине 19 века, не обошла стороной и Видяево. В нескольких километрах от него в 1864 году возникает самое крупное поселение финнов в русском заполярье — Ура-губа. Не только время и но и война оставили свой разрушительный след на этих землях в виде заброшенных блиндажей, многочисленных захоронений, памятников и мемориалов защитникам Заполярья, который в нескольких десятках километров от будущего поселка остановили отборные егерские части и добыли Великую Победу.

»» прочитать текст полностью:http://zatovid.ru/up/Pages/istvid/gorod.htm


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).


Запись сделана 05/10/2010

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: