Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Проблема 2012 года

Гоблин о 2012 годе, глобальном потеплении и фиолетовых попугаях


Паника по поводу очередного конца света — это дело довольно обычное. Оно имеет славные традиции. В тысячном году, например, ожидалось второе пришествие Христа, конец света и Страшный суд, соответственно. Об этом очень много написано в соответствующей исторической литературе. Описано, как народ в твердом убеждении, что жизнь вот-вот закончится, сворачивал все дела, яростно молился и ждал, что вот-вот наступит известно что... И где оно? И нет его...

В 2000-м году тоже была паника, но, конечно, послабже — религиозный накал в обществе уже не тот, да и уровень сознания все-таки несколько повысился... Боялись только того, что компьютеры нули неправильно посчитают, из-за чего получатся сбои в работе...

Но хоть мракобесие и отступило, количество верующих в самую разнообразную чушь исключительно велико. Дураки вечны, на дураках постоянно наживают деньги, дураков все время чем-то «кормят». На заре перестройки появилась такая газета «Аномалия», которая писала о разнообразных «чудесах». Набор стандартный: снежный человек, НЛО, загадки пирамид, полтергайст и прочий бред. Я, когда ездил в метро, всегда с интересом рассматривал читающих граждан и заметил, что самое идиотское выражение лица встречалось у тех, кто читал газету «Аномалия». Чуть менее тупыми выглядели читатели книжек про Тарзана. И те, и другие имели при чтении беспросветно глупые рожи.

Кормлением данных разновидностей дураков занимается желтая пресса, поддерживая радость отупения и привлекая внимание разнообразными глупостями.

Вот есть, к примеру, упомянутые выше египетские пирамиды. Есть наука египтология.... Нормальному человеку интересно, как такое необычное сооружение было построено, из чего оно построено, кто его строил, какие технологии при строительстве применялись... Где жили строители, где они рубили камень, каким образом доставляли на стройплощадку, что за механизмы эти блоки поднимали наверх?.. Меня, как человека, извиняюсь, рационально мыслящего, в первую очередь интересует рациональное.

А большинству граждан это абсолютно не интересно. Для них совершенно очевидно, что пирамиды построили не древние египтяне, а пришельцы из космоса. Аргументация незатейлива: вот у нас под Нижним Новгородом никаких пирамид нет, а ведь у нас тоже люди живут, между прочим, и почему они у нас пирамиды не построили, если это возможно? У таких придурков интерес к магии, колдовству и прочему мракобесию гораздо сильнее, чем тяга к научному знанию.

В своей мыслительной деятельности дураки идут дальше. Есть, к примеру, незатейливое логическое «правило»: после этого не значит в результате этого. То есть если тебе дорогу перебежала черная кошка, а после этого ты попал под машину, то это не совсем из-за того, что тебе черная кошка дорогу перебежала. Но с точки зрения дурака всё наоборот: вот она — кошка, и вот оно — нехорошее происшествие. Это проявления так называемого дологического мышления.

Это как папуасы идут на охоту, и вдруг слева пролетает фиолетовый попугай, а потом падает гнилое дерево и одного папуаса убивает насмерть. У папуасов не возникает ни малейшего сомнения в том, что дерево упало именно потому, что слева пролетел фиолетовый попугай.

Для тех же папуасов совершенно очевидно, что когда стреляет винтовка, то жертву убивает магический гром, который издает винтовка. Поэтому папуас из винтовки никогда не целится — он убивает громом. Папуасу очень трудно объяснить, что убивает не гром, а пуля, стрелять которой надо прицельно. Объяснить трудно, но можно. Папуас способен понять, что из волшебной винтовки вылетает магическая пуля, которая убивает жертву. Но после того как папуасу объяснили, что убивает пуля, и он в это поверил, папуас стреляет не целясь. Зачем целиться, если пуля сама убивает?! Она же волшебная, и даже если ты не целишься, чудо-пуля из чудо-винтовки сама найдет жертву и убьет ее. Даже если ты в жертву не попал — ведь пуля убивает. Папуас не слушает доводы разума ни под каким соусом.

Обучить мыслить человека можно, но только если он этого хочет. Ибо, как говорится, можно ишака подвести к воде, но пить его не заставит даже шайтан. Понятно, не каждого, но можно. Научить можно и против воли этого самого человека, как в армии. Правда, толку от этого совсем мало.

В общем, именно такого фиолетового попугая все ждут в 2012 году. И на этого фиолетового попугая нам указывает вся эта желтая пресса. Вот у инков календарь заканчивается в 2012, обратите внимание! А у нас не заканчивается... Почему мы должны этим инкам доверять? Где сейчас эти инки, и прочие майя? Нет ни тех, ни других... Может, у них в голове что-то не так было, что не позволило им дальше жить?.. Может, именно поэтому у них календарь заканчивается?

Что там нас ждет в 2012 году, согласно прогнозам желтой прессы? Климатические изменения? Но они бывали и в Средние века, когда в Европе по несколько лет подряд не было лета, и снег в июле повсюду лежал... А значит, не было ни пшеницы, ни брюквы, никакого другого урожая... Почему-то никто тогда этого не объяснял какими-то промышленными мегавыбросами и глобальными потеплениями. Теплеет-то оно, конечно, теплеет. Но вовсе не из-за людей и не из-за их деятельности. Потому что ранее еще и холодало, и ледниковые периоды были — тоже без участия людей. А потом опять само по себе теплело.

Недавно яростно пугали озоновой дырой, через которую всех нас засветит адский ультрафиолет. И где эта дыра?! Выяснилось, что все это вульгарнейший обман, произведенный с целью замены в холодильниках фреона на какую-то другую фигню. Такая же история с коровьим бешенством и свиным гриппом, выдуманными скотоводами-конкурентами.

Задача этой бредятины — отвлечение людей от насущных забот. Если тебя остро беспокоит строительство пришельцами пирамид, а не орущие под окном пьяницы и грязь во дворе, над этим стоит задуматься. Ибо рациональный рассудок подсказывает, что проблемы орущих под окнами пьяниц и неубранного двора гораздо важнее.

Хотя, конечно, если человек — дурак, то «проблема 2012 года» значительно важнее.

27.09.2010

Дмитрий Пучков
Сайт Oper.ru


Запись сделана 29/09/2010

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги Д. Ю. Пучкова в интернет-магазине «Озон»