Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Кусочки июля

Летняя природа на Волге


Минули май и июнь, вот и июль заканчивается... Немного снимков из копилки, на этот раз июльские.

Рядом с домом

Каждый раз, рассматривая в объектив растительный мир, вспоминаю слова Честертона о евангельской притче:

Наверное, во всей словесности нет ничего равного по совершенству притче о полевых лилиях.

Вот Он берет маленький цветок и говорит, как он прост, даже бессилен; потом вдруг расцвечивает его пламенными красками, и цветок становится чертогом великого, славного царя; и тут же обращает в ничто, словно бросает на землю: «...Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!».

Когда я читаю эту притчу, мне кажется, что по мановению руки, силою белой магии возникает Вавилонская башня, только добрая, не злая, а на ее далекой вершине стоит человек, вознесенный превыше небес по звездной лестнице легкой логики и вдохновенного воображения. С литературной точки зрения эта притча лучше всех наших книг, хотя привел Он ее вскользь, невзначай, словно сорвал цветок. Само ее построение показывает нам, насколько Он выше простых проповедников опрощения.

Только очень тонкий и очень высокий ум (в самом лучшем смысле слова) способен сравнить низшее с высшим, а высшее — с высочайшим, мыслить на трех, а не на двух уровнях. Только очень мудрый человек поймет, например, что гражданская свобода выше рабства, но духовная свобода выше гражданской.

    

В лесу

 

Небо над Волгой

 

На берегу

По дороге на Мышкин

 

Панорама при въезде на плотину в Угличе (со стороны шлюза)

 


Запись сделана 26/07/2007

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: