Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

СВМС: сквозь долгие годы...

Северовоенморстрой восемнадцать лет спустя


В интернете нашёл подтверждение полученным ранее сведениям о том, что уже к середине 90-х годов наша часть, где я проходил срочную службу во второй половине 80-х годов, была расформирована.

735-й военно-строительный отряд из Ара-Губы остался лишь в нашей памяти и наших сердцах.

Газета «Североморские вести» от 02.03.2001 года, вот выдержка из заметки Эдуарда Пигарева «Сквозь долгие годы военной стройки»:

В один из субботних дней суровой зимы 1998 года в Североморске-1 замерзла часть теплотрассы. Первыми откликнулись на сигнал бедствия военнослужащие 151 ВСО. В течение двух суток, несмотря на жгучий мороз, солдаты части жгли костры, отогревая трубы, и совместно с гражданскими специалистами успешно ликвидировали аварию. За оперативные и героические действия они были поощрены Главой ЗАТО г. Североморск Виталием Волошиным.

Славная история этого воинского подразделения началась в первые дни марта 1961 года, когда приказом начальника управления МИС СФ было объявлено об его создании. Хотя появился ВСО не на пустом месте: здесь существовали три военно-строительные роты, обслуживавшие базу Северного флота и район. В Заполярье в то время имелись подобные структуры в Полярном, Мурманске и Северодвинске.

Но в 1995 году после серьезного реформирования Вооруженных Сил 151 отряд остался единственным на весь Кольский полуостров. Все функции сокращенных частей переложили на плечи североморских военных строителей. Пришлось полностью обслуживать все дальние гарнизоны: Гремиху, Полярный, Видяево, Гаджиево…

После гибели «Курска» небольшой отряд ремонтировал фасады жилых домов поселка Видяево, а сейчас строительная группа направляется туда для «консервации» пустующих зданий. В Полярном и Гаджиево они отвечают за состояние объектов соцкультбыта. Но в первую очередь занимаются содержанием причалов Северного флота, подъездных к ним путей…

Ну что же, значит, 151-й отряд принял вахту в том числе и от нашего 735-го.

Чтение этой заметки совпало со столь долгожданным для меня появлением в картах Google Earth детальных карт Ара-Губы и других окрестностей Видяева. Наконец я увидел на спутниковых снимках места, которые я никогда не забуду и куда так хочется попасть хоть ненадолго вновь... Тяжело видеть на том месте, где жил и служил два года, лишь развалины строений да контуры фундамента.

Ара-Губа (Залив Благоденствия)

Уточнения из 2012 года:


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).

P.P.S. Заходите на сайт Ara-Guba.ru, созданный для всех, кто когда-либо служил или работал в Ара-Губе.

P.P.P.S. Если вы служили или работали в Ара-Губе, вступайте в нашу группу в «Одноклассниках». Заранее обращаю ваше внимание на то, что люди со страничками, закрытыми на «замок», или разрешающие писать только друзьям, в группу не принимаются.


Запись сделана 27/06/2006

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: