Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Стылогор — царитель живорусов или Покорение Абракадабра

Под флагом Овцелопа


На сайте Московского Айки Клуба вывешено очередное обновление. Вроде обычное дело, клубный сайт в первую очередь авторский; наш инструктор Вячеслав Александрович Матвеев, самостоятельно его ведущий, сам решает, что и как на нём публиковать. Всегда с интересом читал новые тексты на клубном сайте, но встретить такое на нём было лично для меня неожиданно и оттого особенно грустно.

Это оказалась первая глава из книги Даниила Андреева «Роза Мира». Вячеслав Александрович в кратком вступлении к публикации пишет так:

Опять случайно увиденная передача расшевелила разные мысли, залез в Сеть и, по старой памяти, набрав — Даниил Андреев «Роза Мира», получил искомое. Весьма вероятно, что большинство пришедших на эту страницу, буквально через минуту чтения поднимет брови, поднимет плечи в недоумении и уйдет. И правильно. Но кому интересно, тот останется.

Я согласен с Вячеславом Александровичем — это правильно, что большинство пришедших уйдёт буквально через минуту чтения. Добавлю лишь, что на мой взгляд — ещё более правильно уйти не через минуту, а сразу после прочтения буквально пары абзацев из этой «Розамунды», секунд через тридцать. Потому как вчитываться в эту отраву для души и разума — неполезное занятие для любого искренне приверженного здравому смыслу читателя, совершенно вне зависимости от его мировоззренческих установок. И, хоть я и согласен с тем, что кому интересно, тот останется, мне не хочется, чтобы заинтересовавшиеся оставались. Далее попытаюсь объяснить, почему.

Думаю, что этом месте многие мои друзья, вспомнив мою манеру ведения дискуссии на тему лженауки и вообще знакомые с моим стилем изложения, скажут — «Веня, ну вот опять ты завёлся, нужно быть спокойнее (вариант — терпимее), это же просто текст, а чтение таких (равно как и любых других) текстов — дело добровольное». Что я могу тут сказать... Я не горячусь и не завожусь — если честно, меня сейчас мало интересует, зачем и почему Даниил Андреев написал эту книгу именно так и почему постоянно находятся люди, тянущиеся к подобным текстам. Вернее, здесь и сейчас не место и не время для изложения моей точки зрения на это. Не споря на религиозно-мировоззренческую тематику, я говорю о другом.

В клуб вновь и вновь приходят люди, желающие приступить к «занятиям айкидо». Как правило, у человека есть крайне смутное представление о том, чем ему предстоит заниматься. Есть, конечно, исключения, но они, как обычно, лишь подтверждают общее правило.

Одни насмотрелись фильмов со Стивеном Сигалом, другие — услышали от кого-то, что айкидо — «Искусство Любви и Мира», третьи не видят смысла в жизни без «пребывания в Гармонии со Вселенной», четвёртые просто хотят, чтобы пузо не росло и т.д. Многие приходят, многие и уходят. У каждого свои тараканы в голове, но есть что-то общее в тех, кто остаётся в клубе надолго.

Что-то общее есть или, по крайней мере, было до сих пор. Попытаюсь сформулировать это через то, чего у нас, слава Богу, нет. Или не было до сих пор.

Например,

До сих пор мы не были сборищем восторженных «адептов», тянущихся с одухотворённым взором к «Просветлению», «Духовности», «Гармонии со Вселенной»  и тому подобной «Восточной Мудрости». И во многом естественным фильтром для отсечения приходящих «адептов одухотворённости» была позиция Вячеслава Александрвича.

Так вот, публикация фрагмента «Розы Мира» является осознанной или неосознанной сменой такой позиции. Потому что публикация таких текстов — прямой и явный сигнал заходящим на сайт: здесь говорят словами, значения которых не понимают. Это приманка именно для «адептов» — открытая демонстрация духовной всеядности и неразборчивости. И, как было заявлено выше, «кому интересно, тот останется».

Я по долгому опыту общения на одном форуме хорошо знаю, людям какого склада это бывает интересно и я совершенно не в восторге от возможного их появления и оседания в клубе. Что же, посмотрим, во что всё это со временем выльется... [update: праздник продолжается публикациями текстов «Даосизм и внутренние стили Ушу», «Души после смерти» Серафима Роуза]

Если же говорить о моём личном отношении к книге Даниила Андреева, то оно совпадает с мнением, изложенным диаконом Андреем Кураевым в статье «Как относиться к «Розе мира»?» Это что касается разума. Что же до эмоций и восклицаний — «но ведь Андреев так поэтичен и пишет о таких возвышенных вещах...», что же, мне ближе совершенно другая возвышенность и другая поэтичность, Источник которых всегда перед нами.

Источник, о Котором Честертон сказал так:

Чем отчетливей видим мы, как похожа жизнь на волшебную сказку, тем ясней, что эта сказка — о битве с драконом, опустошающим сказочное царство. Голос, который слышится в Писании, так властен, словно он обращается к войску; и высший его накал — победа, а не примирение.

Когда ученики впервые пошли во всякий город и место и вернулись к своему Учителю, Он не сказал в этот час славы: «Все на свете — грани прекрасного гармонического целого» или «Капля росы стремится в сверкающее море». Он сказал: «Я видел Сатану, спадшего с неба, как молнию».

И я взглянул и увидел в скалах, расщелинах и на пороге внезапность громового удара. Это был не пейзаж, это было действие — так архистратиг Михаил преградил некогда путь князю тьмы.

Подо мной расплескалось царство зла, словно чаша разбилась на дне мира. А дальше и выше, в тумане высоты и дали, вставал в небесах храм Вознесения Христова, как меч Архангела, поднятый в знак привета.

P.S. Ну а если у кого-либо возник вопрос, почему эта заметка в моей «Записной книжке» называется так странно, то:


Запись сделана 03/03/2005

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: