Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Солдаты и офицеры Северовоенморстроя

Былое и думы, Ара-Губа


Вместе служили, вместе работали в в/ч 12625 (11767 до 1985 года):

Сергей Тищенков Сергей Чиклицов Максат и Андрей Дмитрий Бунин Вячеслав Петренко Вениамин Чукалов

Сергей Тищенков, Сергей Чиклицов, Максат и Андрей, Дмитрий Бунин, Вячеслав Петренко, Вениамин Чукалов (то есть я ;-)

184372

Мурманская область, Ара-Губа, октябрь 1987 года. На снимке слева направо:

Примечание: офицеры, служащие в строительных управлениях Северного Флота, носили форму чёрного цвета, как моряки. А в собственно стройотрядах в чёрной форме ходили лишь те, кто был переведён в подчинение Северовоенморстрою (СВМС) из плавсостава и береговых частей. У нас это были врач майор Черкашин Александр Васильевич и отвечающий за воспитательную работу капитан Кулёмин. Ну и майор-особист из гарнизона, время от времени посещающий нашу часть.

Начальник участка лейтенант Бабошин

На снимке — начальник участка лейтенант Бабошин на крыше строящейся в Ара-Губе столовой для подводников, предположительно 1985-й год.

Военные строители в/ч 12625 в Ленинграде, 1988 год

На снимке — военные строители в/ч 12625 в Ленинграде, 1988 год. Второй слева — сержант Сергей Тищенков, с которым мы не только вместе служили, но и вместе на ДМБ ушли.

И еще две фотографии из архива.

На первом снимке командир части Валентин Иванович Трушин и замполит Евгений Мартынович Новицкий.

Снимок, вероятно, относится году к 1984 или 1985, тогда Валентин Иванович только принял командование частью и они ещё оба с замполитом майорами были. Когда я пришёл служить летом 1986 года в в/ч 12625, Валентин Иванович был уже подполковником. Хорошие были люди, жаль, что все контакты давным-давно утеряны.

Осенью 1987 года Валентин Иванович перевёлся из нашей части на Новую Землю, а нам прислали из Видяево нового командира — майора Владимира Шевчука.

А второй снимок — это уже конец лета или начало осени 1987 года — это Маша, дочка нашей библиотекарши Азы Александровны Голощаповой, стоит с огромным грибом на ступеньках около входа в штаб части. Таких грибов, как на Севере, я больше нигде не видел.

 

Когда весной 1988 года мне пришла пора возвращаться домой, наш врач майор Александр Васильевич Черкашин уже служил в Севастополе, переведясь на Черноморский флот, а офицеры из стройуправления уже стали подполковниками. Интересно, а где сейчас наш первый зам.ком.роты Виктор Викторович Кравченко? Когда нас призвали, он был ещё лейтенант, недавно после училища, родом он был из Камышина.

В памяти остались лица, которые был бы так рад видеть сегодня. Перебирая старые фотографии, сильно жалею, что так ничтожно мало осталось запечатлённых людей и событий.

Годы летят и летят... Где вы все сейчас, мои сослуживцы, строители-североморцы?.. Вот уже почти два десятка лет прошло, а до сих пор самые тёплые впечатления и о командире части подполковнике Трушине Валентине Ивановиче, о начальниках штаба майорах Терновском Сергее Степановиче и Козлове Геннадие Николаевиче, о моих ротных командирах — Андрее Фалько и Борисе Ефимовиче Лейдермане, о наших ротных замполитах-двухгодичников из Прибалтики старших лейтенантах Гаврилюке Александре Григорьевиче, Юзенасе Э. В. и Лакисе Э. Ю., о старшинах Николае Ивановиче Полякове и Дмитрии Машине, о старших прапорщиках Евгении Новикове, Сергее Литвиненко, Владимире Алексееве и Александре Ерыгине, а также о многих других людях — строителях, моряках-подводниках, сотрудниках Гидроспецстроя.

P.S. #1 (2005): Очень рад, что удалось возобновить общение (пока только электронно-почтовое :) с Александром Григорьевичем Гаврилюком из Риги. Он был один из трёх офицеров-двухгодичников из Прибалтики, служивших в нашей части.

P.S. #2 (2006): Встретился с Сергеем Тищенковым, мы вместе служили и вместе возвращались домой после прохождения службы, но потом на какое-то время потеряли друг друга из вида. Он нашёл меня, встретив в интернете эту страничку.

P.S. #3 (2006): В грустной газетной заметке «Крейсер ворюг» встретил упоминание, что в 1996 году начальником СВМС был некий генерал-майор В. Степаненко. Возможно, это бывший начальник нашего местного стройуправления, выросший до уровня руководителя всего Северовоенморстроя, а может быть, и нет.

P.S. #4 (2007): Вот и Дима Бунин в Саратове нашёлся, очень приятно и радостно на душе.

P.S. #5 (2008-2011): Благодаря «Одноклассникам» нашлись Борис Ефимович Лейдерман, Андрей Владимирович Фалько, Виктор Викторович Кравченко, Наталья Андреевна Чиркова, Аза Александровна Голощапова, Светлана Прилепко, Евгений Новиков, Серёжа Яровой, Володя Едалов, Арам Марданян, Марат Погосян, Игорь Васильев, Сергей Степанович Терновский. Также удалось познакомиться за все эти годы, пусть пока и заочно, с ребятами, служившими в Ара-Губе в нашей части в разные годы, с 1970 до 1990 года. Очень, очень рад! Теперь у нас есть в «Одноклассниках» своя группа, приглашаем в неё всех, кто был как-то связан с Ара-Губой — местом, где все мы служили и работали.

P.S. #6 (2012): Опять спасибо «Одноклассникам»: нашёлся Николай Иванович Поляков, он демобилизовался через полгода после нашего призыва.

P.S. #7 (2015): После стольких лет встретились в Москве с Андреем Фалько, бывшим в наше время командиром 2-й роты в нашей части, после окончания службы на Севере он вернулся в свой родной Питер. Также на «Одноклассниках» нашёлся и наш второй санинструктор — Саша Силантьев.

P.S. #8 (2015): Наверное, главное событие этого года — я был в Видяево в конце июля, побывал на праздновании Дня ВМФ и юбилее 7-й дивизии АПЛ и, конечно же, побывал и в Ара-Губе, навестил родные развалины и немного полазал по сопкам. Об этом событии планирую сделать отдельный рассказ с фото- и видеоотчётом. Огромное спасибо Геннадию Мохиру за содействие!

Ара-Губа, 24 июля 2015 года, на бывшей территории в/ч 12625 (11767)

Ара-Губа, 26 июля 2015 года, вид на залив (фотограф Вениамин Чукалов)

Ара-Губа, 26 июля 2015 года, общий вид (фотограф Вениамин Чукалов)

P.S. #9 (2016): И вновь побывал в родных местах, удалось в августе навестить Видяево и Ара-Губу, вновь подняться на сопки над заливом, сходить по грибы с друзьями. Пришла печальная весть из Камышина — скончался Игорь Васильев, мы были из одного призыва.

Продолжение это заметки.


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).

P.P.S. Заходите на сайт Ara-Guba.ru, созданный для всех, кто когда-либо служил или работал в Ара-Губе.

P.P.P.S. Если вы служили или работали в Ара-Губе, вступайте в нашу группу в «Одноклассниках». Заранее обращаю ваше внимание на то, что люди со страничками, закрытыми на «замок», или разрешающие писать только друзьям, в группу не принимаются.


Запись сделана 21/01/2005

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: