Разбор творчества писателя Солженицина
О тяжёлых и трагических периодах истории родной страны в XX-м веке многие наши сограждане судят по книге писателя А. И. Солженицина «Архипелаг Гулаг».
Даже те, кто книгу не читал, зачастую полагают, что в ней содержится Доподлинная ПравдаЪ в виде документального описания участником событий того времени, когда «одна половина страны сидела, а другая половина её охраняла». В лучшем случае люди хотя и недоверчиво относятся к солженицинским шестидесяти миллионам расстрелянных при Сталине, но всё равно пребывают в уверенности, что в главном-то автор прав!
Хотя морок перестроечных времён вроде бы остался позади, до сих пор наблюдается изрядная шизофреническая картина: с одной стороны, стали известны точные цифры пострадавших в те годы, несоизмеримые с тем, что озвучивал в своих трудах «великий русский писатель», а с другой стороны, сегодня «Архипелаг Гулаг» предлагается к изучению школьникам.
Зачем, с какой целью российскому школьнику — будущему гражданину нашей Родины — на уроках литературы изучать текст, крайне слабый с литературной стороны и крайне сомнительный со стороны исторической? Зачем в качестве морального и нравственного идеала нашему обществу вновь и вновь пытаются предложить человека, бывшего сначала лагерным осведомителем и провокатором, а затем сознательно предавшим свою Родину?
Подобных вопросов с каждым годом накапливается всё больше, притом что времени на ответы остаётся всё меньше, поэтому полагаю очень своевременным появление первого ролика из давно ожидаемых «Солженицинских чтений» Дмитрия Пучкова.
Запись сделана 12/02/2015