Правозащитники

Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

13/03/2010

Правозащитники

Про тех, кто защищает «права человека»


Есть такая профессия — права человека защищать. Уважения в обществе к этой профессии не заметно, да оно и неудивительно.

Чем у нас в России занимаются эти люди, по крайней мере, самые известные из них, «выросшие» из диссидентов ещё советских времён?

В основном они занимаются защитой прав человека, но выглядит эта защита крайне странно и однобоко.

То, например, начинают защищать права заключённых, но в результате всё сводится к лозунгу «Свободу Ходорковскому», при этом защитников не интересует, а как, собственно, живут ещё почти два миллиона наших сограждан в тюрьмах и изоляторах, лагерях и колониях? Тут ведь как получается — если власть не даёт развернуться группе людей, среди которых и вялотекущие шизофреники, и сатирикеры, и бывшие шахматисты, а ныне сторонники акадэмика Фоменко, и бывшие чиновники федерального уровня (а ныне ярые оппозиционеры) — то это, известное дело, зажим свободы слова и возрождение сталинизма. А что обычных граждан за решёткой находится примерно столько же, сколько и во времена Сталина — тут что-то не слышно их громких протестов. Да и вообще, разве стоит судьба такого количества быдла из числа обитателей «этой страны» хотя бы одной слезинки Ходорковского?

Или начинают защищать права национальных меньшинств, но, посмотришь, а это сводится к защите цыган, занимающихся торговлей наркотиками, или таджиков, занимающихся в России тем же самым. Что думают по поводу подобных занятий приезжих большинство российских граждан, правозащитников не волнует вовсе.

Или, скажем, резко возрастает число преступлений, связанных с насилием, причём растёт доля, совершённая именно приезжими. Но правозащитники не торопятся пуститься в рассуждения о праве наших обычных сограждан на мирную и спокойную жизнь, вместо этого начинается демагогия на темы «У преступности нет национальности» и на уровне «До чего Сталин приезжих довёл!..»

А бывает ещё и так — начинается призыв в армию ну или просто армейская тема всплывёт. Но разве профессиональным патентованным правозащитникам интересно, а как, где и на что живут простые обычные офицеры, прапорщики и мичманы, а также их семьи? В каких условиях предстоит служит срочникам, да и контрактникам тоже? Нет, обычно вместо этого начинается оказание услуг желающим «откосить» от призыва, то есть, по сути, помогают нарушать конституционную обязанность гражданина нашей страны. А действительно, зачем защищать права, когда можно помочь ловко увернуться от обязанностей?..

Тут вот недавно решила наша власть хоть как-то навести порядок в подготовке ребят к службе в армии. Пусть и неуклюже, но хоть что-то стало делаться и в области патриотического воспитания. Казалось бы, помоги гражданам, помоги родной стране, дай совет, посодействуй. Но нет, вместо этого правозащитники предложили спасти детей от «военно-патриотического воспитания».

Или вот — какие-нибудь ловкие пройдохи под видом нового религиозного культа охмуряют наших доверчивых граждан, не имеющих никаких сведений о технике религиозной безопасности. Неужели вы думаете, что правозащитники вступятся за пострадавших от деятельности т.н. «тоталитарных сект» и «коммерческих культов»? Или будут вести какую-либо предупредительно-просветительскую работу? Ну что вы... Они вступятся только тогда, когда сами граждане или государство попытаются через суд дать укорот этим пройдохам. Собственно, за пройдох и вступятся. А если ещё к тому же оценку сектантов даст кто либо, имеющий отношение к Русской православной церкви... Вот тогда правозащитники наши разом завоют об ущемлении свободы совести и вероисповедания, что нет  в законе понятия «секта», что каждый волен верить во что угодно и как угодно, и т.д. и т.п.

Можно было бы ещё много сказать о том, как, чьи и какие именно права защищяют наши известные правозащитники. Как презирают «эту страну», в которой живут, как относятся к обычным гражданам, населяющим Россию, как вообще относятся к интересам страны... Как даже после осознания того факта, что «метили в коммунизм, а попали в Россию», продолжают это делать с ещё большим энтузиазмом.

Вот состоящая из трёх частей крайне содержательная статья «Защитники прав человека или агенты глобализма», хоть и датирована она 2004 годом, но мало что изменилось по сути за прошедшие шесть лет, так что текст и сегодня актуален. Автор — Олег Алексеевич Попов, предмет знает не понаслышке, сам бывший диссидент. К прочтению полагаю обязательным.

Так что же, все правозащитники такие? Конечно же, нет. Но малая их часть, честно исполняющая свой долг перед людьми и обществом, совсем незаметна на шумном и крикливом фоне тех, про кого эта заметка — правозаshitников. Тех, кто выполняет (просто за деньги или ещё и в соответствии со своими убеждениями) свою работу по обеспечению влияния Америки на нашу страну. Инструментов влияния много, и так называемые «права человека»  — просто одна из разновидностей.

Вот совсем недавно американский Госдеп опубликовал свой очередной доклад на тему, как обстоят дела с правами человека в разных странах, досталось там и России, как обычно. Порадовало, что наше министерство иностранных дел не стало отмалчиваться, а дало краткий и содержательный ответ по существу. Не удержусь от цитаты:

Ни для кого не секрет, что данный опус в первую очередь призван решать внутриполитические задачи американского истеблишмента путем использования тонкой материи прав человека для выстраивания нужных политических рамок под продвижение вполне конкретных материальных внешнеполитических интересов.
»» читать полностью


Запись сделана 13/03/2010

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: