Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

08/11/2005

Больше социализма!

Заметка Максима Соколова с сайта газеты «Известия»


Вторую неделю пылают вуатюры (а теперь уже и церкви), но внятной реакцию (хоть там у них, хоть здесь у нас) на восстание французской мультикультуральной молодежи не назовешь. Довольно интересной может считаться реакция спецкорреспондента большой российской газеты в Париже. Дама-спецкор прославилась универсальным зачином для своих текстов — «Стоя в парижской пробке, я напряженно думала, как все здесь культурно и как в России — некультурно». Когда под Парижем началось то, ради чего спецкора и держат, дама отъехала в Россию и уже здесь, на месте, обличила русское пьянство, о Париже нимало не вспоминая.

Наряду с этим уже сугубым анекдотом есть менее комичные, хотя немногим более содержательные утешения по индукции: Запад (Европа, Франция), всегда умея все трудности преодолевать, преодолеет и эти, так что нечего и шум поднимать. Правда, в 1985 г. с еще большим основанием можно было бы осмеять того, кто предположил бы, что спустя шесть лет великий, могучий Советский Союз разлезется, как мокрая газета. Причем осмеивали бы не только друзья, но и враги СССР — «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Велика сила индуктивного мышления.

Что до более содержательных замечаний, они двоякого рода. Одни видят причину бед в том, что мультикультуральная молодежь обделена благами социализма, другие взывают к лечебным методам в духе Тьера, Клемансо или генерала Галифе. Стену коммунаров на кладбище Пер-Лашез можно бы и расширить.

Призывы «Больше социализма!» производят совсем трагикомическое впечатление. Есть такое свойство у всепобеждающих учений и их носителей: чем нагляднее учение проваливается, тем сильнее его сторонники верят в то, что дело не в дефектах учения, а в недостаточном его применении. Логика социалистов — «Отдай полцарства — и люди потянутся к тебе» — в принципе непрошибаема. Если отдал полцарства, понастроил бесплатных квартир и навыдавал пособий, а ответ получил озверелую толпу — значит, мало давал и нужно отдать еще полцарства. Когда и это не поможет, социалисты скажут, что нужно дать еще полцарства, на возражение же, что у царства только две половины и обе уже отданы, обзовут злобным фашистом.

Дело не только в том, что данная методика борьбы с бедностью на практике приводит к расширенному воспроизводству бедности и, как показывает опыт Америки, к появлению уже нескольких поколений людей, сроду не работавших. И даже не в том, что расширенно воспроизводится не только бедность, но и злоба. Дело в том, что с какого-то момента речь идет уже не о денежных подачках (хотя и они существенны — среднестатистическому месье Верне не очень улыбается содержать из своих налогов мультикультуральных ракалий), а об отказе от суверенитета Франции над рядом своих территорий, причем расположенных в получасе езды от Нотр-Дам. То есть денежные подачки должны продолжаться (и в еще больших размерах), но вдобавок к тому законы Франции на этих самоуправляемых территориях более не должны действовать.

Собственно, это вариант идеальной Ичкерии, с тем только отличием, что до Ичкерии от Кремля все-таки не полчаса езды на электричке. Вероятно, не зря поэт-пророк гр. А. К. Толстой дал воспетому им человеколюбивому камергеру французское имя — «Вонзил кинжал убийца нечестивый в грудь Деларю. // Тот, шляпу сняв, сказал ему учтиво: Благодарю». Вероятно, Деларю был сенатором-социалистом.

Понятно, что на фоне неудержно ширящегося насилия, охватывающего уже всю Францию, и при виде невменяемого состояния социалистов, и на краю пропасти не знающих ничего, кроме как громче кричать: «Больше социализма!», начинают раздаваться голоса тех, кто говорит о чрезвычайном положении и об усмирении сволочи пулеметами. Реакция естественная, если, правда, не запоздавшая.

Беда в том, что само по себе жесткое подавление (причем понятно, каким плачем оно будет сопровождаться) дает лишь отсрочку. Если социалистическая капитуляция Европы будет продолжаться дальше, силовые меры — это и вправду ненужная жестокость. Жестко давить имеет смысл, лишь признав: «Отечество в опасности!», причем не с 27 октября с. г., а гораздо, гораздо раньше — с момента, когда мультикультуральность начала достигать критической массы. Поскольку сказать этого не могут, то и давить не решаются.

08.11.2005

Максим Соколов
Газета «Известия»

P.S. Другие заметки Максима Соколова на этом сайте (в хронологическом порядке)


Запись сделана 08/11/2005

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: