Те были маленькие, но до 21, а эти большие, но до 11...
Наконец-то выбрался со старинными друзьями поиграть в настольный теннис — вспомнить молодость, постучать, так сказать, фейсом об тейбл...
Длительный перерыв в тренировках определённо сказывается на спортивной форме — проиграл почти все партии. К большему диаметру шарика привыкнуть оказалось несложно (раньше были шарики по 38 миллиметров в диаметре, а теперь по 40 миллиметров), а вот собственная психологическая неготовность к игре на счёт по новым правилам очень смущает.
Теперь по правилам игра идёт до 11 очков и смена подачи через две. Раньше, когда играли до 21 очка и было по пять подач, было совершенно другое восприятие игры, другое ощущение времени, другой тактический рисунок.
На снимке из личного фотоархива — 1996 г., Москва, Серебряный Бор, слева — Ваня Каченовский, справа — Витя Олевский. Когда-то, давным-давно, мы все вместе играли в нашей миэмовской институтской секции настольного тенниса. В этом году будет уже двадцать лет нашей первой встрече.
Помню, как осенью 1985 года (я тогда учился на первом курсе), по вечерам после учёбы мы ездили в Лужники, где наш институт арендовал время в тех же залах, где играла сборная СССР. Наше время было сразу после тренировок сборной. Это было удивительно — придёшь пораньше и сидишь тихонько на скамейке, а перед тобой за столами играют Андрей Мазунов, Валерий Шевченко, другие замечательные спортсмены...
В общем, мы, студенты, получали такой заряд энтузиазма, что только держись! Очень те тренировки запомнились, спасибо нашему тренеру, судье международной категории Петру Петровичу Лазареву. А потом, после первого курса, я ушёл в армию, где за два года срочной службы в Заполярье сыграл всего пару раз, но до сих пор храню грамота за победу в первенстве нашего батальона по настольному теннису :) Хотя всегда понимал, что это не столько я хорошо играю, сколько другие ребята играют хуже меня.
А когда вернулся в институт в 1988 году после армии, секция наша занималась уже в другом месте, в спартаковской спортшколе в Сокольниках. А где-то в 92-м или в 93-м году, точно сейчас и не вспомню, удалось занять и первое место по институту.
Эх, замечательное было время!..
* * * * *
Update 2009: Радостно, что удалось возобновить относительно регулярные тренировки в спортивном комплексе «Чертаново» с товарищами по институтской секции! Стараемся по возможности играть более-менее регулярно, хотя и не всегда получается — Витя Олевский, Ваня Каченовский, Андрюша Антонов и я.
Update 2010: Тренировки продолжаются!
Update 2011: Мой старинный товарищ и сосед по дому в родном Загорске Ярослав Бажинов (с которым мы когда-то ещё в школьные годы начинали вместе тренироваться и который потом не забросил занятия настольным теннисом) стал чемпионом России среди ветеранов в нашей возрастной категории. Искренне горжусь им, он большой молодец — человек, сочетающий талант с упорством и трудолюбием!
Update 2012-2019: Тренируемся с женой раз в месяц, иногда реже, иногда чаще. Это не назовёшь даже поддержанием спортивной формы, но всё равно лучше, чем совсем ничего. Как говорят некоторые фотографы — плохой снимок лучше отсутствия снимка...
Update 2020-2023: Снова вернулся к тренировкам, теперь уже достаточно регулярным, пытаемся вместе с женой восстановить спортивную форму. За это время настольный теннис опять изменился. Я и не знал, что в 2014-м году ввели новый мяц 40+, да ещё и материал сменили с целлулоида на пластик. Узнал я об этом лишь осенью 2020 года, года вернулся к тренировкам. Этот новый мяч 40+ почти обнулил все мои прежние навыки и умения, пришлось учиться играть почти что заново. Для практики игры на счёт стал время от времени ходить на любительские турниры RTTF.
Жизнь продолжается!
Запись сделана 20/03/2005