Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

07/10/2003

Как скучно пить кока-колу

Статья из журнала «Эксперт»


Регулярно покупаю журнал «Эксперт», иногда попадаются очень интересные и полезные материалы для размышлений. Вот один из них, статья Татьяны Гуровой:

* * *

На рубеже XX и XXI веков человек отчетливо понял, что хочет вернуть себе признаки личности. Это и есть та самая главная перемена, которая определит суть новой хозяйственной волны.

Питер Друкер, гуру менеджмента XX века, — человек уже немолодой (ему далеко за восемьдесят), поэтому говорит и пишет он только о самом важном. В своей последней книге «Менеджмент XXI века» Друкер дал полезный совет всем управляющим нового века. Суть его сводится к следующему: «Если вы хотите действительно преуспеть в бизнесе, вам надо делать всего одну вещь. Вы должны внимательно следить за тем, как меняется жизнь людей, населяющих планету, и настроить свой бизнес на эти, самые существенные изменения».

В этом смысле поиск своего уникального позиционирования — процесс, которого избегать опасно. И бессмысленно отговариваться отсутствием креатива, недостатком технологий, скудостью накопленного капитала и недоступностью кредитных линий. Не найдя своего уникального стиля в бизнесе, вы очень скоро будете вынуждены сойти с дистанции.

XX век прошел под знаком унификации, стирания различий между личностями. Не буду здесь говорить о политической части этого процесса, но в зоне хозяйственной культуры унификация была платой за рост эффективности производства, а вместе с ней и расплатой за всеобщий рост уровня жизни. С тех пор как был изобретен конвейер, человеку предложили забыть о своей природной склонности к творчеству, а взамен всучили баночку с кока-колой, пирожок от «Макдоналдс» и кроссовки «Адидас». Все выдающиеся бизнес-проекты XX века — проекты унификации мира. «Бенеттон» и «Майкрософт» — совершенно разные сферы деятельности, а суть одна: будь таким, как все.

Уже в начале 70-х западные граждане почувствовали тяжесть бремени единообразия, но хорошо построенная хозяйственная машина не пожелала так легко сдаваться. Вы хотите выделиться? Пожалуйста. Вот вам брэнд — носитель идеи дружбы. Вот агрессия. А вот — семейная идиллия. Мастеровитые креаторы творили мифы, убаюкивая тягу к настоящему самоопределению, а тем временем гениальные финансисты и прочие транснационалы осваивали глобальный мир. За ваш творческий сон мы заплатим вам очень много. Мы продадим наш Большой Стиль всему миру, и часть прибыли от этой сделки будет у вас в кармане. Теперь и этому пришел конец.

На рубеже веков человек отчетливо почувствовал, что хочет вернуть себе признаки личности, а философы, близкие к экономике, заявили, что сущностью новой хозяйственной волны будет создание сильно дифференцированного материального мира, где главным товаром станет особый стиль. Отсюда возникла идея перехода от индустриального хозяйства к новому ремесленничеству. И назывались три зоны, которым исторически близки ремесло и трепетное отношение к предметам: Италия, Япония и Россия.

Однако наша реальная экономическая жизнь показывает, что Россия не желает творить. Ей нравится масс-маркет. Ее люди бизнеса уверены: русский человек беден, в индивидуальности не нуждается и долго еще нуждаться не будет. Это, на мой взгляд, серьезное заблуждение. Во-первых, русские потребители унификации наелись и в советские времена, во-вторых, они бедны, но не жадны. При уровне дохода, в разы меньшем, чем на Западе, они уже сегодня ищут уникального предложения на рынке.

Другое заблуждение наших предпринимателей заключается в том, что в России не найти креатива. Он, безусловно, есть. Есть дизайнеры, есть технические новаторы. Но этих людей надо искать и с ними надо работать. Надо не бояться вкладывать деньги в них, надо не бояться вкладывать деньги в соответствующие школы и надо не бояться рисковать. Пока же, заполучив в свою компанию творческого работника, хозяева начинают объяснять ему насчет доли рынка и нормы прибыли — и быстро выводят его на дорогу масс-маркета, конец которой виден без бинокля.

Недавно я была в магазине одной сети спортивных товаров. Сеть эта пару лет назад была абсолютно новаторской и подавала огромные надежды. Ныне там царит уныние, сопровождаемое довольно высокими ценами и полным отсутствием выбора. В чем дело? У меня родилось предположение, что ее создателям стало очень скучно. Ну наладили они технологию, превосходящую Европу, ну оптимизировали товарные потоки и минимизировали остатки. Зачем? Чтобы каждый смог приобрести баночку кока-колы, пирожок от «Макдоналдс» и кроссовки «Адидас»? Но ведь это уже где-то было.

Россия в виде СССР уже пропустила одну длинную волну экономического развития — волну глобализации. Пропускать следующую убийственно и обидно, потому что это наша волна. Ведь если, заработав энное количество миллионов долларов, русский бизнесмен начинает скучать, возможно, он скоро сообразит, что скучает по творчеству.


Запись сделана 07/10/2003

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: