Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Лекция по медиацунами

Заметка Алексея Чадаева на сайте Telegra.ph


Итак, обещанная лекция по устройству медиа-цунами. То, что мы наблюдаем сейчас и от чего на разный манер оторвало башню примерно у всех — в том числе у тех, для кого всё происходит исключительно на экране. Напоминаю, это обобщение опыта работы по аналитике инфопотока во время прошлых войн, терактов и революций — от Норд-Оста до второго Майдана и начала АТО в Донбассе. Полной лекции не нашёл, восстанавливаю по обрывкам старых записей и по памяти.

В «обычной» жизни среднее «экранное время» у городского жителя от полутора до трёх часов в день. Он смотрит новости, укладывает их в свою картину мира. У него в голове есть набор готовых шаблонов восприятия, с помощью которых он их туда укладывает. Если новость хорошо «ложится» в имеющийся шаблон сама — ему не нужны никакие дополнительные интерпретаторы, он и так «всё понял» и даже получил от этого небольшой допаминовый допинг.

Если прямо противоречит картине мира или «работает» на какой-то из шаблонов, маркированный им как негативный, и при этом её невозможно проигнорировать — он обращается к понятным ему авторитетам-интерпретаторам с подспудным запросом «как надо понимать». Те, собственно, в этом поле и работают.

Как это происходит «в мирное время»?

Вот, скажем, ты противник режима. Поступила новость: режим опять повинтил мирных протестующих на акции протеста против чего-нибудь и отправил в кутузку. Ты, хотя и гневаешься, в то же время доволен: мерзкая гадина опять показала всем своё тоталитарное мурло, мир понятен и привычен. Но вот пришла новость: видный и известный борец с режимом попался, к примеру, на зоофилии. Ты сразу начинаешь кого-нибудь, кто объяснит тебе, почему это фейк и чекистская подстава, потому что не может же так быть, чтобы хороший человек и вдруг вот так — и когда находишь, опять доволен.

Такую же модель можно нарисовать и про лоялиста: «наши» опять кого-нибудь победили, например, на Олимпиаде — ты доволен. Тех же «наших» поймали на допинге — ты начинаешь искать, кто объяснит, почему это заговор врагов отечества, и так далее.

Но это всё — «режим мирного времени».

И вот случается — и накрывает весь эфир целиком — мегасобытие: война, теракт, революция. Оно сразу вытесняет, особенно в моменте, вообще все остальные темы повестки — ну, к примеру, кто сейчас помнит, что была такая «ковид-пандемия» или тем более «беспорядки в Казахстане»? При том, что в реалиях января Казахстан тоже был мегасобытием, но в летописи 2022 года это теперь будет мелкий малозначительный эпизод — а ведь и там и войска вводили, и люди гибли в центре города.

Жуткое дело — оказаться в его жерновах непосредственно, физически. Но крыша, парадоксальным образом, даже быстрее едет у тех, кто подключён к нему лишь через экран. Поток стремительно ускоряется, а экранное время до кучи вырастает в разы. Причём в отличие от физической ситуации, время не занято действиями, и его забирают гаджеты. И при этом в данном случае не включаются нормальные инстинкты, вроде инстинкта самосохранения — это же всё вроде как «там», не «здесь» — но в то же время стремительно растёт тревожность, перерастающая в истерику.

И вот тут с твоим мозгом начинают интенсивно работать «большие информационные машины».

Поток новостей идёт очень быстро, но важно понимать — не бывает «объективных» новостей. Каждая новость работает на определённую картину реальности, усиливая или ослабляя её. Мы видим мир не глазами, а языком, поэтому такая борьба идёт за термины — условно, кто у кого «террористы», а кто «повстанцы»; но это как раз много кем описано. Важен сюжет: в любом мегасобытии наблюдатель ищет редукцию к схеме «борьба добра со злом», и дальше самоопределяется — кто для него в данной ситуации добро, а кто зло; кто хороший, а кто плохой, за кого он «болеет» и почему.

Если рамке восприятия происходящее более-менее соответствует — ты относительно стабилен в реакциях. Хуже, когда поток приносит тебе одну за другой новости, прямо противоречащие твоей координатной системе «добро-зло»: например, когда тебе всё время рассказывают, как «твоя» команда начинает делать что-то такое, в чём ты до этого всё время обвинял исключительно «плохих», а ты объективно никак не можешь это проигнорировать, потому что тебе дают «факт» за «фактом». Пресловутые фейки и дипфейки в особенности хорошо работают именно в такие моменты, потому что порог критического восприятия падает обратно пропорционально росту уровня тревожности.

Но самое главное — в режиме мегасобытия появляется огромное количество новостей, которые вообще ни в какую из рамок, существовавших до этого в твоей голове, не укладываются. У тебя в голове просто нет никакого ответа на вопрос, что это такое и как вообще возможно. Плывёт, рушится привычная картина мира вся целиком. И вот тут ты начинаешь искать, кто тебе может что-то объяснить и кому бы ты при этом доверял. И в режиме цунами (в отличие от мирного) доверие к интерпретаторам выстраивается почти случайным образом — достаточно, чтобы человек был хотя бы тебе известным, понятным, своим. Тут вдруг он для тебя становится светом в окне — тем, кто одновременно и объясняет, и по крайней мере на какое-то время успокаивает.

И в этот момент ты готов полностью сдать в утиль свою старую картину мира и принять любую, даже ту, которую ещё вчера считал не просто чужой, а «вражеской». Это базовый инстинкт выживания начинает свою работу. Человек падает на уровень базового, животного поведения, «тонкая культурная прослойка» смывается, и вместо неё является первобытный зверь истерики. У большинства травоядный, руководимый в первую очередь страхом, у меньшинства — хищник, руководимый агрессией и почувствовавший запах крови.

А при этом главное, хотя очень трудное контр-интуитивное действие, которое надо совершить со своим сознанием в такие моменты, в том числе и для того, чтобы выжить и при этом не свихнуться полностью — сохранить в себе человеческое. То есть ясный холодный ум, спокойные нервы, осмотрительность, и особенно — особенно! — дистанцию от потока. Большие инфомашины хотят от вас прямо противоположного, но они-то, собственно, и гонят леммингов к обрыву.

Даже если в ситуации внутри не только информационно, но и физически: психи всегда гибнут первыми. А разум должен поставить инстинкт под контроль и чётко определиться с главной личной задачей именно данного момента. Если Вы, будучи физически в ситуации, поставите себе главную задачу — выжить, то шанс на это гораздо больше, чем если никакой или любая другая. Если вы, будучи в ситуации только информационно, ставите себе задачу — сохранить сознание и нервы, то шансы и выжить, и не свихнуться — гораздо больше, чем чем если никакой или любая другая.

Собственно, сами делайте из этого выводы — что происходит сейчас, в режиме цунами на самом его пике

* * *

Источник: https://telegra.ph/Lekciya-po-mediacunami-02-28


Запись сделана 28/02/2022

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: