Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Древний оракул опровергает самые крутые инсайды 2021 года

Заметка Виктора Мараховского с сайта «Sponsr»


Сегодня для нас нет ничего важнее бегства от свободы.

Я, ув. друзья, люблю рассказывать историю о том, как однажды почти поучаствовал в проекте Правдивых Знаний.

Лет шесть назад один ув. читатель решил пустить часть доходов от своего мясокомбината на добрые дела. Он пожелал создать в бушующем океане интернетов остров настоящих научных работ и научно-популярных текстов. Я из переписки не совсем понял концепцию, но приглашение поговорить охотно принял (стоял сентябрь, а ранняя осень в Петербурге волшебна) – и в итоге оказался в помещении с десятком почтенных экспертов обоего пола, ни имён, ни лиц которых я не запомнил.

Из вступительного слова я уяснил, что целью проекта является создание базы материалов, объективность и научность которых будут оценивать отчасти присутствующие специалисты (те подняли глаза и нервно облизнулись), а в основном – зарегистрированные пользователи с высоким рейтингом доверия друг у друга.

– У меня вопрос. – сказал я, чувствуя себя неуютно среди корифеев. – Какой планируется механизм защиты от психов?

– В каком смысле? – не понял предполагаемый меценат.

– Представим ситуацию, – сказал я, – в которой какой-нибудь гуру приходит на платформу и приводит с собой несколько сотен своих фанатов. Те дружно выставляют высокие рейтинги друг другу, дружно минусуют противников – и в итоге у вас полна панамка книгами о том, что Александр Македонский и Карл Великий один и тот же человек. Или что все языки мира произошли от русского.

Корифеи посмотрели на меня с изумлением, и одна из них после вежливой паузы спросила:

– А что не так? Это вполне заслуживающая внимания гипотеза. Вы, наверно, не читали сочинения (последовала фамилия одного из фрик-лингвистов)? Там всё очень аргументированно разбирается.

– Вы филолог или историк? – тихо уточнил я.

– Нет, я физик. – ответила эксперт.

– Тут кто-нибудь филолог или историк? – спросил я у собравшихся.

Нет, но там были трое математиков и двое авиационных инженеров, приближенных к меценату.

Я покладисто кивнул, замолчал и вскоре, улучив минутку, сбежал. Через пару часов я уже сидел в сапсане и немузыкально ругался, глядя на проносившиеся мимо берёзки.

... Одним из самых незаслуженно забытых сегодня сокровищ человеческой мудрости являются великолепные Дельфийские максимы.

В отличие, скажем, от большинства знаменитых 613 заповедей иудаизма, с бюрократическим занудством описывающих правила обращения с едой, правила обращения с ритуальными предметами, правила геноцида и устройства уборной в походном лагере – афоризмы греческие не страдают чрезмерной конкретикой, не привязаны жёстко к эпохе своего создания и (в большинстве своём) радуют нас актуальностью.

Ещё они коротки и (что, по-моему, является отдельным их достоинством) не пытаются быть непротиворечивыми.

До наших дней в активном обращении осталось лишь несколько этих изречений – «познай себя», «помни, что смертен», «ничего сверх меры». А жаль: остальные 144 совета тоже хороши.

Среди моих любимых дельфийских афоризмов – «Говори, когда/если знаешь».

Сегодня он светит на нас из 2,5-тысячелетней древности особенно ностальгическим светом, потому что говорение о неизвестном – огромная индустрия времяпровождения, отнимающая у землян миллиарды человекочасов в месяц и доставляющая нашим современникам невероятное наслаждение.

С неделю назад в жернова этой индустрии упал щедрый хайп о некоем великом событии с Украиной в центре, которое должно случиться 15 марта. Я, как помнят ув. друзья, отреагировал на него саркастически: «Волна ожидания не то новой большой войны, не то признания Донбасса накрыла российские интернеты. Никто толком не знает, о чём речь – что заметно по широчайшему спектру инсайдов. Но с удовольствием участвуют толпы

На дворе утро 16 марта, на Украине произошло сенсационное гремящее ничего. Ретрансляторы высочайших инсайдов и аналитических прозрений даже не думают извиняться.

Более того: как уже бывало ранее в этом году раз сто, несбыча широко анонсированного События является поводом выжать из него ещё немного. Обычно это делается в форме «Как мы и говорили, в Событии всё будет зависеть от баланса сил. В последние часы наметился драматический поворот, в связи с чем Событие удалось временно отложить, причём ключевую роль в этом сыграл Иванов/Шапиро/Шарль де Сен-Жюст, очень непростой человек, о связях и влиянии которого мы писали ещё в конце 2019-го. Теперь ждём, как события будут развиваться дальше, ближайшая реперная точка 19 апреля».

Это, конечно, чудовищно непорядочно – но никакой обман невозможен без некоторой взятки тому, кого обманывают. Если обманщик, силой своей аналитики и властью, данной ему инсайдами, в очередной раз заливисто предсказывает, анализирует и разбирает событие, которого не происходит - форма отмены пророчества через новое, ещё более крутое пророчество и есть взятка целевой аудитории.

Она, целевая аудитория, хочет ведь быть получателем Настоящего Инсайда и Качественной Аналитики?

Ну вот, она – получатель. Что бы ни случалось в физической действительности, она в курсе тайных механизмов причин, по которым в ней не случилось то, чего она ждала.

Причина, по которым все мы склонны (а многие ув. современники прямо-таки обожают) рассуждать о предметах, им в принципе малознакомых или незнакомых вовсе – очевидна.

Только неизвестное даёт нам крылья, только то, в чём мы ни черта не рубим, даёт нашей мысли свободу.

Таксист управляет миром через инсайды о миллиардах Путина и мировой закулисе потому, что в хорошо и экспертно знакомом ему мире тарифов и лучших точек шаурмы он совершенно несвободен. Знание держит его в оковах фактов, не даёт разбежаться и взмыть.

Поэтому, ув. друзья, математики фанатеют от величественной истории Древних Ариев (непременно с заглавных букв), финансовые аналитики исповедуют исконное тенгрианство, юристы влюблены в геополитику, искусствоведы проповедуют экологические знания, а филологи курят макроэкономику, вакцины и космические технологии.

Слишком хорошо прокачанное знание для них – это несвобода, а компетентность – тюрьма.

Конечно, волю современников к свободе отчасти удовлетворяет тот факт, что многие наши современники дурно владеют даже собственными специальностями (я знаю кучу журналистов, без встроенной проверки орфографии неспособных одолеть не то что люминесценцию, но даже рефрижератор, и уже как-то рассказывал про парня с дипломом учителя истории, прочитавшего историю христианства по книжке Фоменко: мне удалось затормозить публикацию в федеральном издании, базирующуюся на этой версии, в последний момент). Но большинство из нас всё-таки довольно компетентны в своём деле, что доказывают наши упорно стоящие дома, ездящие электрички и непрерывная подача тока в наши розетки.

Из-за этого в современном мире так сильна воля к фантазиям на трудные темы, и никакое просвещение её не победит. Это воля к свободе, к прорыву из унылого круга компетентности в волшебный мир чепухи.

И нет ничего более похвального, чем сбежать от такой свободы.

16.03.2021

Виктор Мараховский
«Sponsr»


Запись сделана 16/03/2021

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: