Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Счастливый современник изгоняет демонов магического дворца

Заметка Виктора Мараховского с сайта «Sponsr»


Сегодня для нас нет ничего актуальней демонов и Туниса.

В первую очередь, ув. друзья, хотелось бы поздравить с завершением (пусть и временным) нелепейшего хайпа, от которого никому из нас, боюсь, не удалось совсем увернуться на этих выходных. У каждого из нас было похищено некоторое количество бесценного времени нашей жизни, а у многих ещё и некоторое количество бесценных нервов. Такое, безусловно, нельзя забывать и прощать.

Собственно говоря, медиакратия как общественный строй отвратительна именно тем, что она, по традиционным признакам не являясь диктатурой и тоталитарным режимом, на деле постоянно норовит нагло и без стука вторгнуться в мозг современника и вовлечь его в нелепейшие языческие ритуалы и хороводы без конца и без цели.

Российская медиакратия, рвущаяся к власти, вдвойне отвратительна тем, что она не знает иного способа вовлечь людей в ритуалы, кроме как через опускание их социальной самооценки и разжигание в них ресентимента с закачиванием кортизола в организм.

Поэтому сейчас глубоко несчастны те, кто накачался магической формулой «дворец, поэтому надо выйти на мороз или хотя бы испытать шумное горе в пользу нашего продюсерского центра. А кто не вышел, кто не в горе и не в отчаянии, тот унылое стадо» (у этих людей впереди только долгое, на месяцы, балансирование между новыми приступами ресентимента, новыми его выплесками и новой закачкой стресса в организмы).

И безусловно благословенны те, кто свёл похищение у себя времени и нервов к минимуму.

Говоря практически, надо сказать, – хайп вполне пустотел. Чтобы убедиться в этом, достаточно отказаться уступать назойливому требованию «ну-ка, скажи про дворец, жалкое стадо, хахаха, тебе нечего ответить». При отказе от подобного хамского вовлечения магия ритуала перестаёт действовать, – и ваше время, нервы и самооценка спасены от наглого грабежа.

Это крайне важная банальность, ув. друзья: нашего современника непрестанно разводят на эмоции, от которых ему должно стать хуже. Не лучше, а хуже. И предлагают чрезвычайно нелинейный способ избавления от дурного настроения – сделать так, чтобы оно ещё сильнее ухудшилось на неопределённый срок, чтобы оно ухудшалось регулярно по клику извне, чтобы самая личная самооценка его собрала чемоданы и переехала в арендованные у медиакратии нумера, где её ожидают новые сверкающие латексом истязания и перепады.

Любопытно, что железным аргументом в пользу того, что это совершенно необходимо, выступает другая столь же магическая формула:

– В Швейцарии высокий уровень жизни, поэтому ты должен поступить как житель Туниса.

Кстати об этой стране – которую я относительно недавно вспоминал. Как сообщают нам СМИ, в этом «единственном примере успешной арабской весны» только что опять были беспорядки, погромы и фестиваль пониженной самооценки. Причём поводом для него стало событие-двойник того, с которого началась пресловутая весна десятилетие назад.

То есть снова вирусное видео, в котором полицейский унижает пастушка, прогнавшего своё стадо в неположенном месте у официального здания.

Снова жгут покрышки, летают коктейли и ограблены магазины, снова комендантский час, стянуты войска, задержаны 600 человек (это как если бы у нас задержали около 8,5 тысяч).

При этом европейские комментаторы с горечью отмечают, что, хотя победила демократия и за десятилетие сменилось девять премьер-министров, – но «за пределами предвыборных кампаний ничего не поменялось». Население всё так же репрессируется по-мелкому и по-крупному, богатые богатеют в своих дворцах с пальмами и охраной, бедные утекают как могут за рубеж, ВВП упал снова – на 9%.

Любопытно, кстати, что европейские комментаторы продолжают винить в современном положении Туниса «десятилетия дектатуры», кончившейся десятилетие назад.

Легко представить, что и через 20 лет будет то же самое – более того. У этой формулы есть примерно 100-процентный шанс переродиться в формулу об «изначальной вековой проблемности Туниса», из-за которой он не станет Швейцарией никогда.

...В свете всего сказанного, ув. друзья, представляется чрезвычайно важным свежий публицистический хит одного американского молодого автора под названием «Почему я больше не ведьма».

Автор мужчина, поэтому, строго говоря, он должен был бы написать «Почему я больше не колдун», но выбрал именно witch, а не warlock. И неслучайно – поскольку значительная часть его мини-эссе посвящена тому факту, что современность на Западе рассматривает ведовство в позитивном свете только в том случае, если им занимается женщина.

«Женщины становятся ведьмами, и это остренько, личностно самовыразительно и даже сексуально. Мужчины-колдуны остаются ботанами. Ведьмы могут продавать бижутерию и волшебные лосьоны для рук на музыкальных фестивалях. Но попробуй попродавать всю эту мистическую мешанину будучи магом – тебя засмеют.»

Далее следует крайне интересное рассуждение. Сам факт того, что женщина-ведьма сейчас воспринимается в передовом сознании как нечто пристойное и тоже передовое – объясняется тем, что ведьмовство есть «протест против веков патриархии». Что нынешние ведьмы – это «внучки тех, кого вы (мужчины) не сожгли в Средневековье», одним словом, женское ведьмовство есть своего рода «первичный феминизм», восстающий против унижения женского пола.

Но позвольте – это свидетельствует лишь о фундаментальной победе христианства над магией, пишет автор. Потому что это христианство, введя в мир представление об абсолютной невинной жертве – жертве Христа – сделало мир таким, в котором «защита невинной жертвы является единственно позволительной моральной позицией, все же прочие от дьявола».

Современные ведьмы – ведьмы христианские. Вся их нынешняя репутация построена на предположении, что исторический нарратив про них врал, а на самом деле они – неверно понятые святые, ибо защищали бессильных и угнетённых на свой эзотерический лад. И сейчас все оккультисты отчаянно вынуждены уверять, что их магия занята построением Царства Справедливости (автор цитирует статью Wired, в которой описываются действия активизировавшихся на выборах «ведьм тик-тока»: «Оне воззовут к духам стихий и своим предшественницам, дабы поднять Великую Синюю Волну, которая смоет коррупцию и несправедливость и злобу Дональда Трампа»).

...Но есть одна маленькая деталь.

Дело в том, что, как писал Фома Аквинский, «магическая наука бесполезна и беззаконна. Средства, используемые ею, сами по себе не дают знания и результата. Они являются не причинами, а лишь пустыми знаками».

То есть, говоря проще, магия подменяет причинно-следственную связь воздействием на символ, который каким-то таинственным, неубедительным, до конца не понятным самому колдующему путём связан с желаемым результатом.

А далее, согласно христианскому представлению, происходит следующее: демоны (или, по-русски, бесы) с нетерпением поджидают того момента, когда несчастный человек отринет здравый смысл и разум и поверит в пустой знак. Ибо этот пустой знак, не заполненный причинно-следственной связью, бесы заполняют как реальная причинно-следственная связь: это они начинают действовать – вещают из деревянных идолов, наводят в случае чего порчу на соседскую скотину и так далее.

Говоря материалистически – магия создаёт то самое мировоззрение, в рамках которого между причинами и следствиями исчезает логика и возникает тайна, руна, ритуал. И тут встаёт вопрос:

– Если женщина может сварить живую лягушку, чтобы получить продвижение по службе,

– То почему толпа не может сжечь ведьму, чтобы улучшилось благосостояние?

Ответ очевиден: может, ещё как. Всё вполне естественно и равноценно.

Поэтому в современности (которая и без того наполнена магией: люди лишь воображают, будто управляют информацией и знаниями, в действительности выполняя ритуалы по вызову сокрытых от них могучих сущностей – Гугла, Амазона, Эппла и Твиттера – и арендуя у них результаты) старая добрая причинно-следственная связь подвержена забвению и маргинализирована.

Современный техноварвар слеп. Он думает, что сам, своею силой выясняет, где магазин, общается с мамой, получает сексуальное возбуждение, веселье или, напротив, возмущение – хотя на деле лишь взывает к мощностям, которыми владеют техногиганты.

Итогом такого техноварварства и магичности жизни – неизбежным итогом – становится, естественно, охота на ведьм. Ибо сознание, извращённое демонами символических взаимосвязей причин и следствий, эмоциональных взаимосвязей причин и следствий и прочей нечистью – к ней вполне готово.

...Мне кажется, ув. друзья, что трудно придумать более актуальное рассуждение, подходящее к нашей нынешней ситуации.

Итак – отказывающийся играть сегодня в предлагаемое медийно-политическое колдунство отказывается по сути не защищать правду, не бороться с несправедливостью и не улучшать жизнь.

Отказывающийся от колдунства отказывается лишь от порабощения себя пустыми знаками и поджидающими в них алчными демонами.

Демоны всегда могут твердить, что по выполнении навязываемого ими ритуала мистический дворец обратится в пыль или в пионерлагерь (в зависимости от того, на что ведётся современник).

Но в сегодняшней жизни так не происходит, что могут подтвердить жители Туниса. А также ещё десятков стран, перечислять которые слишком уж банально.

Единственное, что меняется в жизни человека, когда в него входит колдунство – это то, что отныне он не властен над собственной жизнью, радостями и горестями. Властен над ними становится провайдер, которому он доверил магический контроль над собой.

Как же поступать с ближними, которые впустили в себя колдунского провайдера и теперь страдают и гневаются по его команде?

Ответ очевиден и прост: во-первых, быть счастливыми – осмысленными, спокойными и логичными. Во-вторых – унижать несчастных ближних своим сочувствием.

Это то, что мы можем для них сделать.

25.01.2021

Виктор Мараховский
«Sponsr»


Запись сделана 25/01/2021

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: