Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Волшебный кролик не верит в будущее этой страны

Заметка Виктора Мараховского с сайта «Sponsr»


Если бы у меня в десятилетнем возрасте спросили, ув. друзья, не желаю ли я получить магические силы, – я наверняка ответил бы автоматическим и безусловным «да».

Если бы с тем же предложением ко мне подъехали сейчас – я столь же автоматически поинтересовался бы, за чей счёт планируется магия.

Кажется, именно на том моменте, когда в человеческий мозг инсталлируется (в самом широком смысле) закон Ломоносова-Лавуазье, между вчерашним ребёнком и будущим взрослым пролегает пропасть. Или, вернее сказать, на этом месте ребёнок покрывается взрослостью как некоей клеточной мембраной.

Она не то чтобы непреодолима (тысячи жизненных вирусов атакуют нас, стремясь пробиться к внутреннему ребёнку, и каждый размахивает своими конфетами, и вот уже почтенный аксакал переписывает свою квартиру на наконец-то встреченную любовь всей его жизни из Житомира, 28-летнюю даму с цепким взглядом), но достаточно сильна, чтобы мы не встречали добрых волшебников на каждом шагу.

Тем не менее – и великие специалисты по человеческим душам, профессиональные мошенники, знают это превосходно – существует весьма небольшой процент людей, обладающих иммунитетом к чуду вообще.

Существует также небольшое, но не вымирающее (в полном соответствии с присказкой о мамонте) меньшинство, которое ведётся практически на всё и практически всегда. Мне трудно сказать, каков этот процент, но мошенники, знатоки душ, знают, что их задача всего лишь просеять лохоносный песок масс, чтобы а) намыть себе представителя и б) застать его в момент, когда у него опять, после предыдущего рывка к чуду, есть немного денег.

Наконец, основную часть нас составляют люди, имеющие иммунитет к привычным формам чудес, вроде «наша фирма хочет сделать вам подарок» и «вам предварительно одобрен кредит на льготных условиях в размере 1 500 000 рублей». Но при встрече с чудом неожиданным мы рискуем впасть в детский экстаз (ну, или в детский же ужас, если чудо страшное).

Сегодня нам всем вольно смеяться над звонками из безопасности Сбербанка, но подождём полгода-год - и гигантская волна нового работающего захода слизнёт с тысяч из нас спесь.

Известно, что нет никакой корреляции между уровнем образования и склонностью к чудесам. К подавляющему большинству из нас приобретённые фундаментальные (и профессиональные) знания прибывают, так сказать, с центрального входа, с ул. Ленина, а чудеса – с чёрного, из 3-го Социалистического проезда. Знания едут в пассажирском лифте, а чудеса – взбегают по лестнице. Это совершенно разные пути, и контроль за парадным входом в свой ум не означает контроль за чёрным ходом.

Поэтому, кстати говоря, идея создать условное «правительство учёных» всегда была плохой идеей и всегда ею останется. Представляется очевидным, что любой учёный, занявшись политикой и управлением, неизбежно уходит от границ своей компентентности столь же далеко, как Бильбо от родного Шира – и, таким образом, его оплаченные магические суперсилы моментально сгорают за этими границами.

Ещё веселее другое: сама вера части граждан в то, что магическая суперсила учёного действует за пределами его лаборатории и института, является очевидным примером веры в чудеса.

В общественном (особенно т.н. интеллигентском) сознании существует странное мнение, что могучий ум может оказаться не специализированным, что он «могуч вообще». На этом месте мы отрываемся и с интересом смотрим на печальные истории специализированных могучих умов-в-политике, которых занесло туда ураганами перемен в 90-е (в том числе общественно-политическую биографию кандидата наук проф. Б.А. Березовского, ухитрившегося из теневого повелителя государства за десяток с небольшим лет превратиться в банкрота, совершившего зверское самоубийство в богатом на самоубийства г. Лондоне, и на успехи за пределами своей стратегической игры Г. К. Каспарова, феноменального шахматиста).

Кстати, шахматы могут неплохо проиллюстрировать вопрос о чудесах и их отношениях с реальностью.

Безусловной линией фронта для современной политической реальности является фронт полового («гендерного») равенства. Современная передовая концепция предполагает, что не существует ни специфических половых различий между типами интеллекта, ни специфических предпочтений для разных полов: всё есть социальный конструкт и наследие угнетения, которые нужно бороть.

При этом неподатливая действительность настойчиво напоминает о том, что есть отвратительный вид спорта шахматы, в котором нет чемпионата мира среди мужчин. И где невозможно применить ни один из типовых аргументов для объяснения того, почему между лучшими женщинами-шахматистами планеты и матчем за шахматную корону по-прежнему стоит гигантская мужская толпа.

Кстати, не следует думать, что у идеологии чудес нет ответа на эту проблему. Он есть, причём на двух уровнях. На идеологическом, но «для умных», уровне в публикациях сообщается, что женские шахматы недостаточно процветают из-за всё тех же гендерных стереотипов, на сей раз укоренённых в головах самих женщин, поэтому их нужно бороть далее. На уровне массово-агитационном просто снимаются гип-гип-ура-фильмы, в которых вымышленные супердевочки побеждают мужчин-супергроссмейстеров.

Для пространства чудес этого достаточно.

Но главное условие успеха любого чуда по-прежнему состоит в том, что для извлечения кролика из шляпы кто-то должен откормить кролика на ферме, доставить его в громыхающем автомобиле в театр и поместить в непростой шляпноизвлекательный механизм.

И вот тут мы подходим к самому интересному.

Нетрудно заметить, что главным драйвером больших политических перемен на постсоветском пространстве последней пары десятилетий (интерес к ним в этом году безусловно подогрет событиями в Белоруссии и краткой трагедией карабахской войны) неизменно становилась борьба масс за правильное и просвещённое управление. Управление, избавленное от коррупции, неэффективности и других отвратительных черт системы, препятствующих процветанию.

Старожилы, вероятно, помнят выражение «грузинское чудо», которое активно форсили грузинские и сочувствующие СМИ в российском медийном пространстве. Я нашёл смешной и притом относительно свежий рекламный текст на сайте, пытающемся продавать русским грузинскую недвижимость: там эта идиома по-прежнему используется. «Грузия совершенно удивила многих, вырвавшись в лидеры в мировых рейтингах по экономическим и прочим показателям. И явно не собирается останавливаться на достигнутом. В чем секрет грузинского чуда?» – начинается статья. После чего перечисляются высокие позиции Грузии в рейтингах дуинг бизнес и количество прибывающих туда (в 2017 г.) туристов.

...Секрет грузинского чуда, как легко понять, ув. друзья, в том, что его нет. Если в годы правления М. Саакашвили кроликов для грузинской шляпы поставляли банальным способом из американского госбюджета (речь шла, если я правильно помню, о 200-250 млн. долларов ежегодно), то сегодня мы не без удивления, сравнивая ВВП чудесной Грузии per capita с совершенно неволшебными даже не Россией и Казахстаном (это было бы просто неспортивно), а даже с катастрофической Арменией и коррумпированным Азербайджаном – увидим, что сколько-нибудь значимого отрыва нет даже от Армении.

В Грузии наверняка прекрасный дуинг бизнес, но чорт побери, кому это нужно там, где бизнес не из чего и не с кем делать (хотя нет, постойте: есть же российские туристы и российские лохи-покупатели недвижимости).

Но есть же прибалтийское чудо, скажет кто-то.

Да, и прибалтийское чудо обеспечивается довольно жирным поставками кроликов («Латвия получит от Евросоюза 10 млрд евро на восстановление экономики». В пересчёте на российское население речь шла бы о триллионе евро. Легко заметить, что ЕС выделяет крошечной Латвии непропорционально много, чем в среднем по союзу (общий фонд восстановления, как известно, 750 млрд) – именно потому, что прибалтийским тиграм просто неоткуда взять собственного кролика, они существуют исключительно как расходная статья европейской идеи.

В случае же с прочими постсоветскими реформами и даже революциями мы неизменно сталкиваемся с феноменом чудес, не обеспеченных кроликами. Всё прочее на месте, но когда дело доходит до извлечения зверька за уши – маг в искрящемся смокинге сообщает, что для его появления необходимо победить ещё что-то и в особенности бороться с российским влиянием.

Унылая правда в данном случае состояла бы в том, что вольные постсоветские государства обречены быть бедными – по меньшей мере на пару поколениий вперёд; что коррупция с дуинг бизнесом имеют в данном случае весьма небольшое, если не ничтожное, значение; наконец, что некоторые вольные нации просто обречены на скорое исчезновение.

Но это выбивало бы из-под аудитории табуретку достоинства, состоящего из уверенности в своей национальной состоятельности (понимаемой как волшебный ресурс, которым всего лишь нужно правильно и быстро воспользоваться).

Поэтому очевидная истина «вы всегда будете бедными, потому что у вас нет ресурса кроликов, а ещё вы вымираете, поэтому у вас, вероятно, не будет никаких достойных пенсий, а у ваших детей их не будет точно» – просто не озвучивается и озвучиваться не будет. По крайней до тех пор, пока коллективный немамонт будет продолжать делать вид, что верит в происходящее на сцене.

А он, надо думать, будет продолжать верить в него до последнего и даже после последнего.

В этом смысле крайне интересен тот факт, что наша страна остаётся одним из немногих оплотов безыдейного реализма, цинизма и оппортунизма, который даже несколько гордится приписываемыми ему зверскими качествами.

Есть основания допускать, что широко распространённая у нас уверенность в неизбывной порочности нашей даже не системы, а самой жизненной конфигурации, помимо очевидно негативных сторон имеет также и одну позитивную: она предохраняет граждан с волшебным мышлением от того, чтобы верить в чудеса применительно к своей стране. И, соответственно, заставляет искать магии за её пределами.

Это тот случай, когда уныние выступает своего рода антигистаминным препаратом от национальной магической аллергии.

15.11.2020

Виктор Мараховский
«Sponsr»


Запись сделана 19/11/2020

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: