Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Готовность быть неготовым, или Главный урок 2020 года

Заметка Виктора Мараховского с сайта «Sponsr»


Сегодня, ув. друзья, для нас нет ничего актуальней границ невозможности.

Наше сознание устроено парадоксальным образом: рядом с безудержными фантазиями и подспудной волей к бегству от предсказуемой повседневности — в нём живёт неубиваемая воля к наложению на мир ограничений, к созданию вокруг себя замкнутого пространства, одновременно гнетущего и оберегающего, своего рода мирового яйца.

Собственно, страсть к ограничению мира, быть может, даже древнее страсти к свободе.

Я не припоминаю ни одной древней мифологической вселенной, которая не была бы очень ограничена и не имела бы очень близких пределов.

Показательно, что самые древние зафиксированные модели мира вообще определяли границы вселенной исключительно как границы стран проживания народов, создавших эти модели.

Просто представим себе уровень их космической клаустрофобии.

Примерно в паре километров от окраин древних стран (сами страны в лучшем случае были величиной с Эстонию) вселенная, собственно, уже кончалась: начиналось пространство, где переставали действовать какие-либо законы мира — а значит, прекращался и сам мир с людьми. Приходившие оттуда существа, даже будучи двуногими и вооружёнными, были уже демонами, потому что понятие «человек» применялось к «мужчинам, живущим отсюда дотуда, говорящим на понятном языке и соблюдающим наш божественный закон».

Варвары воспринимались как нечто, созданное верховным богом-законодателем как инструмент награды и наказания своего любимого (собственно, даже единственного — остальные-то толком не люди) народа. Если народ ведёт себя хорошо, боги приводят из-за рубежей вселенной караваны с интересными товарами и симпатичными невольницами. Если народ ведёт себя плохо — боги насылают улюлюкающих кентавров, которые сжигают ваши великолепные, головокружительно прекрасные, величественные города (депрессивные нагромождения жилых кубиков из унылого серо-коричневого кирпича на пространстве в полгектара) и угоняют в полон ваших прекрасных женщин.

Подчеркну два момента, ув. друзья:

  1. Нашим предкам совершенно не было скучно в их крошечных и лишённых разнообразия вселенных, для подавляющего большинства обитателей — вообще заточённых в пузырь с диаметром в несколько километров.
  2. Границы вселенной определялись границами гражданского законодательства и обычаев. Там, где не чтят Великий Закон — не работают и законы природы: с неба могут сыпаться перья, вода может обращаться в камень, а дождь идти снизу вверх.

Это было давным-давно, но мы ничуть не изменились.

Я припоминаю наше собственное психическое отступление перед коронавирусом и наше весьма неохотное, постепенное, до сих пор не окончательное признание его в качестве реальности. Во-многом из-за того, что ковид явился из тьмы пространства и времён, из мира варваров и к тому же спустя многие десятилетия после последних великих пандемий XX века — он не должен был существовать.

А уж коль скоро он всё же начал существовать — наши умы начали воздвигать против него великие стены наших запретов. Мы в некотором смысле заклинали его, чтобы он не смел преступать границы, оберегаемые нашими представлениями о мыслимом и немыслимом.

— Ок, вирус есть, — говорили и писали мы друг другу, — но обратите внимание, что заболевают только китайцы, корейцы, японцы какие-то, даже в Сингапуре заболели только монголоиды. Очевидно, он белого человека не берёт.

— Ок, вирус берёт белого человека, — говорили и писали мы друг другу, наблюдая хаос в Италии и Испании, — но он практически теряет свою силу от жары, сейчас вот-вот будет лето. Заметьте, в Индии на миллиард с чем-то человек сколько? 5 тысяч заболевших?

— Ок, вирус не теряет силу от жары, — говорим мы друг другу, наблюдая, как Бразилия и Индия соревнуются в достижении 10-миллионной отметки заболевших, наступая на пятки США. — Просто он уже достал.

...Ковид перестал быть существом из-за пределов вселенной, он уже прожил с нами пару сотен дней и ночей, он (как часть жизни и психическая сущность) окопался среди нас. Мы можем спорить уже не о том, является ли он реальной сущностью, а о том, что наносит больше вреда — сама болезнь или меры, принимаемые против неё в разных странах мира.

Разумеется, мы приняли вирусную реальность в её нынешней форме не безоговорочно и не поголовно. Но по меньшей мере в рамках социального конформизма сегодня разумнее вести себя, к примеру, так, как будто от этой болезни помогают маски — поскольку за их отсутствие тупо наказывают, и это уже точно часть социальной реальности. Более того: теперь уже маски стали частью глинобитных стен, воздвигнуты на пути у волн хаоса для защиты нашего космоса.

Наше стремление сделать вселенную маленькой и управляемой через предсказуемость возможного, ув. друзья, неискоренимо — но необходимо помнить, что наши собственные привычки имеют для нас силу законов ровно постольку, поскольку нам не выпало видеть, как жизнь вдруг начинает течь совершенно иначе.

Мы не видели, как солнце вдруг превращается в пиццу, как варвары налетают на субботний гипермаркет, грабя и убивая, и как наша кошка сносит яйцо — поэтому где-то внутри себя мы предполагаем, что все эти события одинаково невозможны.

В действительности невозможны только первое и последнее события, а нашествие варваров всего лишь запретно. Варварам не положено нападать на гипермаркеты — поэтому даже при просмотре сотен соответствующих видео 2020 года из десятков стран мира мы отказываемся допустить, что это поистине возможно в нашей вселенной.

Вероятно, сегодняшняя Франция воспринимает с изумлением и обидой внезапное своё противостояние с мусульманским миром (вернее, мусульманскими мирами) — вместо сочувствия своей национальной скорби по обезглавленному учителю и поддержки идеи о создании «прогрессивного французского ислама» она получает угрозы и требования заткнуться, а то отрезанных голов будет много.

По логике Франция должна изумляться тому, что её пробило только сейчас (ведь позади был расстрел редакции журнала идейных богохульников, а за ним — кровавейшее нападение на Париж с сотнями убитых и изувеченных, а за ним — наезды на толпы грузовиками, а за ними — выявление сотен и тысяч граждан самой Франции и беженцев на её территории, настойчиво говорящих своим целевым аудиториям о необходимости покончить с нынешней Францией и предлагающих вполне конкретные пути и альтернативы).

Но в действительности никакого нарушения логики нет. Невозможно встретиться с новой реальностью лицом к лицу, не разобрав собственные стены из запретов, отделяющие мыслимый мир от немыслимого и защищающие наши уруки, ашшуры и микены от волн варварской действительности.

Французские законы десятилетиями запрещали религии иметь какое-либо серьёзное значение, потому что Франция — светская страна (законодателям казалось, что запрет на ведение статистики вероисповеданий, например, тоже по-своему защищает светский характер республики). И эта охрана французской действительности от религиозной предсказуемо привела к тому, что религиозная действительность просто начала игнорировать французскую, а то и цинично использовать её ограниченность. Вы запрещаете нам иметь религиозное образование? Ок, мы называем это уроками родной арабской культуры, и вы ещё будете нас финансировать из казны, у вас же стоит соответствующая графа в законах.

Франции понадобилось больше пяти лет, чтобы её официальная внутренняя реальность наконец смешалась с варварской внешней действительностью.

Мы вряд ли в большей степени готовы к фигуральному нашествию варваров, чем французы или любые другие люди, ув. друзья.

Более того: строго говоря, я вообще сомневаюсь, что можно быть в самом деле готовым к любым изменениям действительности — не факт, что человеческий ум в силах выдержать пребывание в настоящей безграничной вселенной, где возможно всё.

Поэтому верхом мудрости в этом смысле для нас, пожалуй, является готовность к собственной неготовности, панике и смятению. Мы должны быть готовы к тому, что однажды окажемся неготовы к какой-нибудь действительности, прежде считавшейся невозможной, потому что она была запрещена.

28.10.2020

Виктор Мараховский
«Sponsr»


Запись сделана 28/10/2020

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: