Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Владыка неприятностей изгоняет токсичных умников

Заметка Виктора Мараховского с сайта «Sponsr»


Если бы меня, ув. друзья, сбросили на парашюте в незнакомую страну в незнакомое время с целью узнать, в хорошем ли состоянии находится местная цивилизация — я первым делом бросился бы узнавать ответ на вопрос:

— Куда вы деваете своих бурсаков, ешиботников и мулл? И сколько их у вас?

На самом деле единого подходящего слова для обозначения этой человеческой роли не существует. Речь о специфическом сочетании личности и специальности, при котором пропитание и некоторый авторитет человеку обеспечивают ценности и идеалы.

Цивилизация, отрастившая себе достаточное количество идеалов и ценностей, неизбежно встаёт перед фактом: некоторая часть её граждан сделала надзирание за ними своей профессией.

Это происходит стихийно и неотвратимо как дождь: примерно каждый пятисотый житель Российской Империи на рубеже XIX и XX столетий был священнослужителем, монахом или послушником, и это было ещё очень и очень скромно. В западноевропейском позднем средневековье духовенство составляло в некоторых странах пару процентов населения и владело до 15% земель, в современной Саудовской Аравии значительная часть дипломов, выдаваемых о высшем образовании — суть дипломы об окончании духовных учебных заведений.

Когда я говорю об идеалах — речь отнюдь не только о религии. Лет десять назад на меня произвели глубокое впечатление публикации о проблемах рынка труда в Великобритании, где наблюдалось жутчайшее перепроизводство специалистов по идеалу красоты — фитнес-тренеров и бьюти-менеджеров (при одновременной необходимости постоянно импортировать инженеров).

А ведь за десять лет многое изменилось — и параллельно этому идеалу с его служителями вырос ещё один, куда более пугающий, идеал нового равенства — и сейчас вокруг него наросло весьма радикальное учение и сверх-мотивированная армия служителей.

Одной из самых трагичных новостей внутренней американской политики последних дней стало распоряжение Белого Дома от 22 сентября о запрете «раскалывающих» тренингов в правительственных учреждениях, а также учреждениях, получающих финансирование от федерального правительства.

Этот документ рассыпался на множество циркуляров низшего уровня, и вот уже девушка по имени Кейт Луиза возмущённо пишет в фейсбук: «Поднимите руки, если вы шесть лет учились, чтобы стать тренером по Разнообразию и Инклюзивности, получили диплом в разгар пандемии, а потом обнаружили, что Трамп подписал указ, запрещающий тренинги по разнообразию, что значит, что вы не сможете найти себе работу, ибо если вас кто-то наймёт, его оштрафуют... Фак май лайф, я не в порядке».

Прочитав этот застывший в буквах крик, я попытался хотя бы приблизительно прикинуть число профессиональных тренеров по Разнообразию и Инклюзивности в США. Единых цифр нет, но есть статистика, согласно которой «67% американских организаций используют тренинги разнообразия, а 15% имеют штатных работников, занятых разнообразием и инклюзивностью».

В США, ув. друзья, миллионы организаций — а значит, там имеются по меньшей мере сотни тысяч дипломированных специалистов, надзирающих за следующими сущностями:

и многими другими, складывающимися в мелодичный рэп «мэнспленнинг, менспрединг, буллинг и виктимблейминг».

Легко заметить, что все эти сущности даже не могут быть поняты на интуитивном уровне — то есть они все являются идиомами и для того, чтобы понять их, нужно отдельно выучить их смысл. Незнание их смысла, по версии носителей соответствующих идеалов, погружает людей и организации во тьму Неразнообразия и Эксклюзивности.

В практическом же смысле это означает, что сотни тысяч жителей весьма развитой страны получают зарплаты, гранты и гонорары за то, что искореняют в организациях и отдельных душах ветхую греховность, устанавливая на её месте новую праведность (по идее — во избежание ненависти и раскола в обществе).

И эти сотни тысяч рыцарей добра и термимости в данный момент чрезвычайно озлоблены.

Я сейчас привёл эту американскую трагедию не затем, чтобы ещё раз с расстояния попинать проклятых империалистов (на самом деле, кстати, империя Разнообразия и Инклюзивности куда ближе к нам, чем кажется — см. депутата Государственной Думы РФ от правящей партии, убеждённой в необходимости менять государственную гомофобную политику и призывающей родителей грызть глотки за права своих нетрадиционных детей).

Я вообще несколько о другом, ув. друзья.

Ув. Кримсон Альтер обратил моё внимание на поиск причин, по которым складывается ощущение, будто класс «публичных интеллектуалов» на нашей планете явно пережил массовое отупение (раньше это был условный Киссинджер или на худой конец Мизес с Бжезинским, а сейчас сплошной Ted Talk в формате TikTok вместо реальной аналитики). «А что если на самом деле мощные интеллектуалы и серьезная аналитика есть, но просто обществу и медиа до такой степени пофигу на реальность, что желающих ее читать, даже если она появляется в публичном поле — тупо нет? Или ее все-таки вообще нет, и мир живет в своем милом маленьком безумстве, шурша мишурой попсовых аналитичек, которые на самом деле истеричные псевдонаучные пиар-тексты для конкретных групп интересов?»

Рискну выдвинуть версию: публичное интеллектуальное пространство привязано не к тем, кто больше всех работает, не к тем, кто платит основную часть налогов, не к тем, кто обеспечивает базовые функции общества — и уж точно не к тем, кто самый умный. Оно привязано к тем, кто обладает реальной властью причинять неприятности. Оно привязано к ним и оно им покорно. И если в 1930-х в Америке Голливуд склонял свою голову перед пасторами «квадратных штатов» и принимал Кодекс Хейса, запрещавший даже такую «аморалку», которая сейчас кажется милым консерватизмом (ибо пасторы были в силах обрушить его доходы) — то в Америке 2020 года Голливуд склоняется перед совсем-совсем другими пастырями и книжниками.

Сообщество научное или политическое решительно ничем не защищённей. Собственно говоря, мы живём в идиотскую эпоху, когда совершенно очевидное расстройство базовой биологической функции — полового влечения — приводящее к исключению носителя из воспроизводства, официально считается на международном научном уровне вариантом нормы. Причиной этой капитуляции разума перед абсурдом стали не какие-либо убедительные аргументы со стороны абсурда, а власть причинять учёным неприятности, обретённая соответствующим лобби.

Мощные интеллектуалы существуют и они публикуются, но они не имеют либо возможности, либо желания портить жизнь окружающим с целью добиться от тех покорности и согласия.

А значит — их суждения на чисто рефлекторном уровне воспринимаются окружающими как менее сильные и уж точно менее заслуживающие внимания, чем суждения держателей неприятностей.

Если ты такой умный, покажи свои деньги — это счастливый позавчерашний день здравого смысла.

Сегодняшняя формула звучит так:

Если ты такой умный, покажи, как ты можешь угнетать.

Покажи, насколько ты в состоянии обеспечить бойкот и шантаж, обрубить финансирование, сделать нерукопожатным и токсичным, заставить оправдываться и потеть, покажи, как ты умеешь обвинять и пикетировать, продемонстрируй свою суперсилу проклинать и изгонять из соцсетей.

За последний год я, ув. друзья, дважды становился объектом попыток подобного угнетения: в первый раз — опубликовав текст против декриминализации наркоторговли (коллектив активистов легалайза написал на меня массовое заявление в СК о «работе на наркобизнес», ибо, по их официальной версии, только наркобизнесу выгодно, чтобы наркотики были запрещены и, следовательно, дороги).

Второй раз был и вовсе курьёзен: я купил толстую переводную книжку об истории Великого Шёлкового Пути, обнаружил, что она переведена гуглом без включения головного мозга и привёл в своём блоге ряд запоминающихся цитат, а в качестве отдельной благодарности опубликовал ФИО переводчицы. Последняя оказалась активисткой ролевого движения, и в течение трёх суток её соратницы и соратники, отложив волшебные палочки и боевые секиры, бросались на меня с яркими разоблачениями моего интеллекта, профессионализма и мужских параметров.

Будь в нашей стране развитая индустрия угнетения большинства сплочёнными коллективами активистов — я рассказывал бы об этом не хихикая, как сейчас, а утирая слёзы. И мало кто меня бы слышал.

В сущности, нет никаких гарантий того, что наша нынешняя иерархия «владык неприятностей», являющаяся благословенно безыдейной, не мутирует через несколько лет в идеологическую.

И тогда голос разума действительно надолго затихнет.

13.10.2020

Виктор Мараховский
«Sponsr»


Запись сделана 13/10/2020

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: