Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

О гиперлупности сознания

Текст Виктора Мараховского с сайта «На Линии»


Уважаемые читатели!

Начать, наверно, стоит с рутинной зарисовки. Вчера некий казахстанец в фейсбуке сообщил о том, что «ему прислали в WatsApp ролик с проектом сверхскоростного поезда Гиперлуп между Алматы и Астаной».

«Сложно представить, во сколько мог бы обойтись такой проект нашей стране? Но, судя по тому, что такой проект уже распространяется в сети, он может быть вполне реален и осуществим». — сообщил пользователь.

Это рассуждение само по себе безжалостно иллюстрирует состояние нынешнего «виртуального сознания» современников. Но главная жесть в другом.

Под двести лайков, 58 перепостов, десятки комментариев.

Так вот: я, уважаемые читатели, не поленился и просмотрел комментарии.

Подавляющее большинство — о том, что нет, у нас-то в Казахстане деньги точно распилят. Что лапша это всё для туристов, ничего не построят в этой стране. Что все средства освоят такие-то (следует название казахстанского клана, я лично в них не разбираюсь), а народу как обычно шиш. Что у Казахстана просто нет денег, как у Маска, чтобы создать такую крутую вещь.

...И всего двое или трое комментаторов, кажется, пытались привлечь внимание к одному незначительному нюансу.

А именно: нет никакого Гиперлупа. В смысле, в реальности.

Его не существует. И работающих прототипов нет. И даже инженерных решений, которые смогли бы свести вместе всё обещанное, пока не опубликовано.

А всё, что есть — это статус «разрабатываемый в данный момент проект».

И ещё есть тонна видеороликов компьютерной графики, на которых гиперлуп уже есть, и летит как пуля между городами Америки и прочего мира по тоннелям с выкачанным воздухом, и доставляет пассажиров из точки А в точку Б за какие-то смешные минуты.

И ужас ситуации в том, что нашим современникам этого в массовом порядке достаточно. Потому что, см. выше, «судя по тому, что такой проект уже распространяется в сети, он вполне реален».

Тут я не могу не вспомнить собственный горький опыт.

Когда в конце позапрошлого года мы На Линии начали писать о «дутом прогрессе» в исполнении Элизабет Холмс, девушки-миллиардера — в комментарии набежало достаточное число солидных граждан, и вроде бы даже с образованием, брезгливо пояснявшие, что «главное революционное достижение Theranos — это микролаборатория на чипе, способная производить на месте комплексный анализ крови, это действительно гигантский скачок вперёд». Это было за год до того, как все окончательно уяснили, что никакой микролаборатории нет и не было, а были обещания, видеопрезентации и анализ крови на традиционном оборудовании, купленном у конкурентов.

А пару месяцев назад я не принял к публикации текст очень хорошего отечественного автора, который, впав в патриотическое отчаяние, сообщил, что мы топчемся на месте в то время как «Илон Маск гоняет многоразовые ракеты в космос как маршрутки».

Скромная реальность, в которой на сегодня имеется 1 (один) запуск ракеты Falcon 9 с уже ранее использованной первой ступенью, несколько месяцев ремонтировавшейся после первого пуска в масковых лабораториях (в июне собираются совершить второй запуск — не той же ступени, разумеется, а другой, летавшей полгода назад) — никого не волнует.

По факту мы имеем дело с решительно победившей жизнь «три дэ реальностью» роликов, в которой уже всё есть. И она, эта виртуальная реальность, не просто победно существует и привлекает миллиардные инвестиции со всего мира. Но и действует в качестве «инструмента патриотического отчаяния» в странах вроде России и Казахстана (и, вероятно, далее везде). Где уже обсуждают, почему у нас ничего подобного-то нет и быть не может в то время, как передовые гиперлупы в настоящем мире уже бороздят пространство.

...По большому счёту мы видим возвращение на новом уровне старинной общемировой иллюзии. В старину представление о дальних странах возникало у жителей европейских городов на основании ярмарочных диковин, наблюдаемых ими во время праздников.

Так в Англии, где к XVII веку уже не было своих медведей и их импортировали из России, сложилось пресловутое ощущение о нашей стране как о родине медведей, где они бродят по улицам как дворняги. Так Европа XVIII-XIX веков представляла себе Китай по китайским фарфоровым статуэткам — как нечто невероятно утончённое, хрупкое и сентиментальное (см. «Соловья» Андерсена).

Так, наконец, наше собственное, ныне старшее, поколение представляло себе в 1980-х быт Америки по голливудскому кинематографу.

Сегодня в роли «ярмарочной реальности» выступают рекламные материалы корпораций, создающие мощным своим потоком впечатление уже наступившего где-то будущего.

В подобной ситуации задача пробиться к сознанию граждан со стороны настоящей, заоконной реальности с годами становится всё более сложной.

24.05.2017

Виктор Мараховский
Сайт «На Линии»


Запись сделана 24/05/2017

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги С. Г. Кара-Мурзы в интернет-магазине «Озон»