Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Про ответственность

Вопросы и ответы


Прочитал свежую хорошую заметку Романа Носикова на сайте «Однако» под названием «Влечение к ответственности. Кто на самом деле будет оппозицией в России»

Мне кажется, что по прочтении данной заметки (и других заметок сходной направленности) у многих людей может возникнуть закономерный вопрос, примерно такой:

«Ну сколько можно, говоря про оппозицию и про то, какая она якобы плохая и продажная (а главное, ещё и безответственная), не принимать во внимание очевидное — вот лично я ходил(а) на митинги, вот лично я там стоял(а) и даже мёрз(ла), вот лично я того же Немцова или Собчак на трибуне освистывал(а), вот лично я туда ходил(а) не за какие-то мифические деньги американского Госдепа, а по зову сердца, и у посольств не шакалил(а), вот лично я желаю своей стране только хорошего — так почему же это всё не принимается во внимание критиками „болотного“ движения, ведь именно нас большинство?»

Ответ, как мне представляется, прост до примитивности — потому что политическое лицо оппозиции определяете не вы, а те, кто использует всех вас как «пушечное мясо», кто перенаправляет ваше справедливое недовольство действительными бедами нашей Родины в нужное им русло.

Кто они? Это те, кто стоит на ваших митингах на трибунах и кто выступает от вашего имени как там, так и в средствах массовой (дез)информации. Те, кто решает свои собственные задачи (какие бы они не были), а вовсе не ваши, и уж тем более на задачи всей страны.

Те, кто прекрасно себя чувствовал в начале и середине девяностых при развале и разграблении нашего общего дома, называвшегося СССР.

Те, кто неплохо жил в конце девяностых, обслуживая интересы власти и олигархов.

Те, кто, будучи в начале или середине двухтысячных немного отодвинут от первых рядов у кормушки, и сейчас отнюдь не на хлебе с водой прозябает.

И всё это, если внимательно посмотреть, одни и те же люди, успешно оседлавшие ваш протест при помощи азов манипуляции массовым сознанием и просто откровенно пользующиеся вашим незнанием языка политической борьбы.

Пока вы этого не поймёте, именно они и будут, повторюсь, решая свои задачи — определять лицо оппозиции, именно их будут показывать мировые СМИ, освещая события в России. И именно они будут определять оппозиционную повестку дня. А вы все будете — в лучшем случае — просто массовкой для телевизонной картинки, в худшем — пушечным мясом.

Проблемы страны, её развития и деградации, определяющие на десятилетия вперёд судьбы вас и ваших детей — при этом останутся в стороне. До определённого момента, который, к сожалению, всё ближе и ближе.


Запись сделана 20/02/2012

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги С. Г. Кара-Мурзы в интернет-магазине «Озон»