Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

О победе формы над содержанием

Текст Алексея Кравецкого с сайта «Однако»


А. Б. Покой только что высказался по поводу того образа Псевдобудущего, который имеет место быть в текущей точке современности. Я бы перед «высказался» употребил дополнение «всеобъемлюще», но, как выяснилось, и у меня тоже есть соображения по теме, которые я сейчас незамедлительно выскажу.

На мой взгляд, ключевой момент проблемы: форма повсеместно взяла верх над содержанием.

Ещё полвека назад образ будущего, — что учёными, что футурологами, что фантастами — воспринимался как последовательность именно содержаний. Человечество, согласно прогнозам, сначала открывало фундаментальные физические законы (список прилагался), а потом строило космические корабли (устройство прилагалось) и летело на них к далёким звёздам (описания прилагались). Гуманитарная, а точнее, чуть менее технарская часть человечества в это время, базируясь на философских идеях (их изложение прилагалось), разруливала на земле все конфликты (мануал прилагался) и в результате наконец-то строила более подобающую для светлого будущего систему общественных отношений (свод законов прилагался).

Потом внезапно социальные перемены загнали учёных на далёкие и пыльные задворки Праздника Новой Жизни, а футурологи и фантасты под это дело лишились привычного фундамента своих разработок, что заставило вместо космических кораблей и подобающих систем общественных отношений, заняться описанием альтернативных версий средневековья, в которых даже очень продвинутые герои не в состоянии решить свои средневековые проблемы без постоянного вмешательства Высших и Таинственных Сил.

За довольно короткий отрезок времени модель будущего просто перестала существовать. И оно не удивительно: если существующее в современности объявлено вершиной человеческого развития, то что вообще к этому можно прибавить? Незначительные перемены в декорациях?

Ровно это накрепко засело в умах всех тех, кто вообще о будущем хоть когда-нибудь задумывается: дальше будет точно так же, как сейчас, только экраны у телевизоров шире и разрешение на них выше. Только такой «прогресс» и возможен. Об остальном можно даже и не думать, поскольку «пустое всё это». «Надо стоять на земле, а не витать в облаках».

Если бы меня спросили, чем замечателен был двадцатый век, — в том смысле, какие замечательные свершения в нём имели место, то я бы выдал примерно такой список.

  1. Введена в смысловое поле и даже реализована концепция равенства всех людей как членов общества.
  2. Индустрия стала не малым довеском к сельскому хозяйству, а ядром человеческой деятельности
  3. Возможность заниматься наукой и творчеством получил любой желающий, а не только тот, кому при рождении повезло
  4. «Расстояния» на Земле уменьшились настолько, что теперь дорога до самой отдалённой точке планеты занимает меньше суток, а разговор с проживающими там так и вообще можно вести в реальном времени
  5. Человечество преодолело фундаментальный рубеж: сумело выйти за пределы собственной планеты

Это перечень вещей, которые принципиально изменили жизнь Человека. Когда говорят: «люди всё равно те же», — лукавят. Люди уже вообще совсем не те же. Они живут не так же, думают не так же, взаимодействуют между собой не так же. И изменились они, при этом, за пару-тройку поколений. И все пять пунктов, при этом, были заранее предсказаны учёными, футурологами, фантастами.

Теперь, положим, вопрос звучит иначе: «чего особенного человечество за двадцатый век открыло и какие конкретные вещи оно воплотило в жизнь?». Вот краткий список открытий и внедрений.

  1. Электроэнергетика (сейчас вообще почти всё запитано электричеством)
  2. Полупроводники (именно они — фундаментальная основа современной электроники и, в частности, компьютеров)
  3. Роботы и компьютеры как концепция (сейчас и производство, и общественные отношения реализуются преимущественно через них)
  4. Антибиотики и ряд других медицинских технологий (за счёт этого люди получили возможность жить не до сорока, а до восьмидесяти)
  5. Система массового среднего и даже высшего образования (в связи с этим сейчас даже «грамотным» называется не тот, кто умеет читать и писать, как было раньше, а знающий до фига всякого другого — математику, физику, историю, географию и т.п., — что ещё век назад было доступно лишь малой части человечества)
  6. Самолёты и космические корабли (первые «сократили расстояния», а вторые дали возможность выйти за пределы планеты)
  7. Общественное владение подавляющим большинством средств производства (концепция появилась в девятнадцатом веке, но воплощена была только в двадцатом)
  8. Ядерная и квантовая физика (открыла путь к огромным запасам энергии и к изучению более общих нюансов мироздания)
  9. Линейная алгебра и матричное исчисление (тоже появились в девятнадцатом веке, но долгое время считались «абстрактной игрушкой», двадцатый же век нашёл им огромную массу применений: от управления экономикой до управления космическими кораблями, от численного моделирования физических процессов до трёхмерной графики)
  10. Системы связи: телефон, радио, а в последствии — Интернет (это позволило передавать информацию в режиме реального времени, а не ждать неделями и месяцами, пока почтовые кареты довезут до нужной точки архиважное сообщение. Собственно, до этого уже был телеграф, позволяющий быстро обмениваться сообщениями, однако по нему крайне тяжело было передать большой объём информации или вести диалог)

Можно было бы ещё упомянуть о лазерах, теории алгоритмов и языках программирования, генетике, рентгене, бензиновом и электрическом двигателях, звукозаписи и кинематографе, но я не стремлюсь сейчас перечислить всё вообще, мне нужны лишь примеры для дальнейшего развития повествования. Поэтому остановимся на этих десяти пунктах.

Да, основы многого из перечисленного были заложены в предыдущих веках, однако только в двадцатом всё это масштабно реализовалось. И каждый пункт из числа перечисленных вносил фундаментальные изменения в жизнь людей. Жизнь людей менялась не мгновенно, но достаточно быстро и, самое главное, принципиально. Практически всё нам привычное появилось именно в двадцатом веке.

Теперь зададим себе вопрос: помним ли мы об этом? Вы, например, назовёте, не залезая в интернет, фамилии изобретателей интернета? Сумеете сказать, кто и как изобрёл полупроводники, или хотя бы, что это вообще такое по своей физической сути? О’кей, почти все назовут фамилию первого человека в космосе, но хотя бы половина вспомнит фамилию главного конструктора? Вы знаете, кто в нашей стране строил систему всеобщего среднего образования?

Сейчас я с ужасом ощущаю, что сам могу в лучшем случае вкратце описать процесс появления только двух третей из мной же составленного списка. Фамилии же сумею назвать всего по трём-четырём пунктам. Я, как и вы, — жертва отчуждения человечества от его собственного прогресса.

Зато мы все на днях прочитали, какой выдающийся инноватор был безвременно почивший Стив Джобс, да. В списке заслуг этого человека было порядка трёхсот патентов, при этом львиная их доля касалась чисто дизайнерских решений. Понимаете? Чисто дизайнерских. Нас уже не интересуют фундаментальные изменения, мы готовы довольствоваться исключительно оформлением фасада. Мы не можем вспомнить, кто придумал компьютер или концепцию операционной системы, кто автор языка программирования как идеи или кто догадался объединять компьютеры в сеть, но уверены, будто величайшим гением современности был тот, кто придумал пиарить скруглённые углы на коммуникаторах

Мы не знаем изобретателя коммуникатора, но называем «величайшим гением» человека, который «изобрёл iPhone» — лишь одну из версий означенных коммуникаторов, немного отличающуюся интерфейсом.

Нет, я не хочу сказать, что Джобс вообще ничего не сделал. Многие дизайнерские решения, в которых он поучаствовал, были весьма неплохими. Но даже если бы он действительно изобрёл мышь (её на самом деле изобрели в фирме Ксерокс), оконный интерфейс (тоже восходит к Ксероксу) и Multi-touch (сенсорный экран изобрели в IBM, а поддержку множественных касаний в ЦЕРНе), то и тогда всё это было бы столь незначительным на фоне полётов в космос, полупроводников и электростанций, так что Джобс попадал бы в список величайших умов, как максимум, на десятитысячные места?.

Однако восприятие людей исказилось настолько, что внешний вид передней панели прибора стал казаться гораздо более важным, нежели этого прибора внутреннее устройство и суть физических процессов, за этим устройством стоящих.

Дизайн, да, это важно. Важно в том смысле, что человеку приятнее и удобнее пользоваться красивой, эргономичной вещью. Но дизайном никак нельзя заменить суть — даже если очень хочется. Прогресс пока ещё не стал мнимым в полной мере, но его движущая сила всё сильнее уходит в тень. Она всё сильнее скрывается от наших взоров, оставляя вместо себя «прогресс» вида иконок и спецэффектов при их касании. Да, модель коммуникатора, в которую был встроен GPS (не подумайте, Джобс и тут ни при чём), явилась действительно в некотором смысле прогрессом, не поспоришь. Однако новый набор рингтонов и новый дизайн стартовой страницы — это не прогресс. Визуальные улучшения — да, прогресс — нет.

Двадцатый век открыл перед человеком все двери, а двадцать первый после этого разъяснил, что нет никакого резона в них входить. Некоторое время люди довольствовались просто наслаждением от чувства открытости всех дверей, но потом забили даже и на это, всецело предавшись созерцанию рисунка на обивке.

Дело дошло до того, что дополнительная функциональность прибора стала сопровождаться дополнительной же мигающей лампочкой: иначе никто просто не узнает, что в приборе заявленная функциональность вообще есть. Мигающая лампочка по сути сама стала «фичей». Люди никак не пользуются новой распиаренной возможностью, но зато имеют возможность померяться, у кого больше мигает лампочек.

Внедрение инновации стало тождественно упоминанию её в отчёте. Причём, так думают уже не только бюрократы и карьеристы — и у остальных тоже нет никакого интереса разбираться в происходящем.

Собственно, модное и непонятное слово «постмодернизм» означает именно это: постулирование тождества явления и любого варианта изображения этого явления. Равнозначность всех концепций и, следовательно, принципиальный отказ от их сопоставления. В рамках постмодернизма сравнивать реальные вклады людей — не комильфо, поэтому изобретатель лазера и тот, кто красиво задизайнил означенного лазера корпус, как бы равны между собой. Как бы одинаково уважаемы. Более того, очередной лазер как бы уже даже и не обязательно изобретать.

Двадцатый век, как уже говорилось, дал каждому принципиальную возможность сделать научное открытие. Постмодернистский же подход даёт каждому возможность почувствовать свою значимость, даже никаких открытий не совершая. Будущее раньше виделось как то место, где все вырастут над собой и открытия будет делать каждый. Теперь ему на смену пришла другая концепция: каждый получит возможность делать убогую ерунду так, чтобы ни одна собака не имела права сказать ему, что он ни фига не великий.

Это как бы «равенство в своей ничтожности» — в противовес предшествующему «равенству в своей возможности коснуться звёзд». Изобрести лазер сейчас может не каждый, но каждый может в Фотошопе набросать рисунок корпуса лазера, той или иной степени убогости и креативности. Если предыдущая концепция делала вывод: надо научить всех изобретать «лазеры», — то текущая: следует считать, будто «корпусы лазеров» — это не менее круто, чем сами «лазеры».

Собственно, в этом и состоит самая суть проблемы.

07.10.2011

Алексей Кравецкий
Сайт «Однако»


Запись сделана 10/10/2011

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: