Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

О квалифицированных потребителях Родины

Текст Виктора Мараховского с сайта «Однако»


Уважаемые читатели! Вы не хуже меня знаете, что надо бы валить, да пока некуда. Посудите сами: пенсионер отправил Путину свои награды; чеченцы, убивавшие русских солдат, получают теперь деньги от русской нефти; 60% московских школьников нерусские; под крылом режима действуют такие деструктивные секты, как ИНСОР и Президентский совет по правам человека; в Туве бензин по талонам; дорожные бюджеты пилят со свистом; а в безопасности себя не чувствует никто, даже семья Касперского (сам Касперский почему-то с эмиграцией упорно тормозит – но уж теперь-то он точно свалит, и вы увидите, что я прав). Да что там: у меня есть знакомый физик, который свалил в Швейцарию. Все валят, все. Потому что безнадёга. Я, к сожалению, не физик – поэтому прямо так сразу свалить не могу, я там никому не нужен. Придётся пока зарабатывать тут, а уже потом, когда начнётся окончательная сами знаете кто, – валить.

...Если вы являетесь носителем подобного мировосприятия – то лучше дальше не читайте. Потому что дальше автор начнет обсуждать вас с остальными читателями – и как вежливый человек не хотел бы делать это в вашем присутствии.

Для тех, кто продолжил чтение, сообщаю: приведённый выше способ мышления совершенно надполитичен. То есть этим способом могут думать и либералы, читающие по утрам русскоязычный сексменьшинственный проект для продвинутых Global Russians, издаваемый на деньги от продажи российского никеля, – и патриоты, не вылезающие с «Тупичка» Дмитрия Юрьевича Пучкова. Просто список непоправимых вывихов российской реальности у них будет чуть разниться. Первые будут больше упирать на личную незащищённость перед Кремлём, Минфином и ФСБ, вторые – на тотальное разворовывание недр и уничтожение науки с оборонкой.

А вот объединяет их гораздо больше первичных и вторичных признаков. Включая главный: в гражданском и политическом смысле они представляют собой сбывшуюся эротическую фантазию министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко. То есть они – квалифицированные потребители того социально-географического образования, которое в домаркетологическую эпоху называлось Родиной.

В чем разница между гражданами и квалифицированными потребителями Родины? Первые понимают, что в реальности не существует никаких гномиков в униформе, которые должны поработать за них хорошими учителями, квалифицированными врачами и акушерами, обеспечить бесплатное и качественное медицинское обслуживание, детские сады и университетское образование, поработать честными политиками и непродажными ментами, возродить науку и защитить их безопасность. Граждане понимают, что это им, если что, придётся работать бесплатными учителями и честными политиками. И бороться с продажными и нечестными тоже придется им. И что борьба эта будет со стороны нечестных – очень нечестной.

Квалифицированные же потребители Родины смотрят на неё куда практичнее. Они знают, что их Родина неисправна – но уверены, что чинить её не их дело. Потому что «в нормальной стране должны быть специалисты».

Что это за специалисты такие – сказано выше. Все логические лакуны, зияющие в претензиях квалифицированных потребителей к стране, заполняются неподкупными непритязательными гномиками. Себя они на их месте не мыслят – потому что у них, в отличие от гномиков, есть реальные обстоятельства. То есть семья, дети от первого брака, две работы и долг в полтораста тысяч, а также дружеские обязательства перед однокурсником Жекой. При таких раскладах просто нет ни времени, ни денег, ни сил на то, чтобы бесплатно быть ещё в свободное время сознательными гражданами. А тем более политиками.

Кстати о политике: сервис по обслуживанию политкарьер для людей с улицы у нас налажен через то же место, что и все остальные. Ты приходишь, например, в партию власти, чтоб улучшить её изнутри – а тебя там в депутаты никто не выдвигает, использует как массовку. Там им только флагоносцы нужны.

В общем, бодаться с этой порочной системой – себе дороже. Поэтому, см. выше – придется пока играть по их правилам. Ну а потом, когда совсем припрёт, – отписаться от этого сервиса. И подписаться, например, на Чехию.

...А теперь, внимание, вопрос, уважаемые читатели. Из кого состоят такие классы, как продажные менты, вороватые чиновники, пильщики бюджетов, уничтожители оборонки и могильщики образования?

Варианты ответа:

  1. Из неисправных злых гномиков.
  2. Из реальных людей с непростыми жизненными обстоятельствами, у которых нет сил бодаться с системой и которые понимают, что вообще-то надо валить, да пока некуда.

Виктор Мараховский
Сайт «Однако»


Запись сделана 30/05/2011

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги С. Г. Кара-Мурзы в интернет-магазине «Озон»