Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Ортодоксия как ежедневный выбор

Отец Андрей Кураев о Честертоне


Разместил на сайте «Честертон.ру» очень хорошую заметку отца Андрея Кураева о Гилберте Кийте Честертоне «Ортодоксия как ежедневный выбор» из книги «Почему православные такие?..»

Отец Андрей не раз тепло отзывался о Честертоне в своих книгах и лекциях-беседах, ссылался на него и цитировал его трактаты, эссе и детективные рассказы про отца Брауна. Вот и в этой заметке видны любовь и уважение автора к западному писателю, которого любят и знают православные читатели в России.

... свою веру он нашел на земле. Он не искал знамений на небесах. Он просто внимательно смотрел под ноги. Он любил свою землю, свою Англию, — и заметил, что ее красота прорастает через ее землю веками, — но из зернышка, занесенного с Палестины: «Я пытался минут на десять опередить правду. И я увидел, что отстал от нее на восемнадцать веков». Оттого Честертон не ощущает себя Пророком, посланником небес. Он просто говорит, что Евангелие так давно уже бродит в мире, что если смотреть внимательным взором в любом направлении, — то здесь, на земле, ты заметишь плод этого евангельского брожения. Еще он говорит, что если Евангелие прежде помогало людям жить и очеловечиваться, — то с какой стати его вдруг стали считать антигуманным сегодня.

В этом — необычность Честертона. Он нашел то, что у большинства перед глазами. Как личную победу, нежданно-негаданно подаренную именно ему, он воспринимал то, что для людей былых столетий было само собой разумеющимся. Землю не ценишь, пока она не уходит у тебя из-под ног.
»» читать целиком

Также за минувшие дни добавил на честертоновский сайт рассказы («Профиль Цезаря», «Отсутствие мистера Кана») и эссе («Как я нашел сверхчеловека», «В защиту скелетов»).


Запись сделана 31/03/2010

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги Г. К. Честертона в интернет-магазине «Озон»