Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

День рождения Северного Флота

С праздником!


1 июня — день рождения Северного Флота, сегодня ему исполнилось 74 года. Поздравляю всех причастных, да и вообще всех, кто неравнодушен к судьбе флота.

Герб Северного Флота

Интересующиеся могут ознакомиться с краткой справкой по истории флота, расположенной на независимом информационном портале «Северный Флот».

Нашёл на этом сайте много интересного, а также ссылки на полезные тематические страницы. Встретилось много и очень грустного — отголоски того, что сделали с флотом в девяностые годы, ещё долго будут отзываться болью. Вот, например, по ссылке попал на страничку со сведениями о флотских базах:

ПОРТ-ВЛАДИМИР (совсем недалеко от Ара-Губы, где я служил — моё примечание): назван в честь посещения в 1885 г. Мурмана великим князем Владимиром Александровичем. Во времена Петровские и до конца XVIII в. действовал китобойный завод графа Шереметьева. В 1933 возник рыбацкий посёлок и создан рыбозавод «Мурманрыба». В 1969 г. Порт-Владимир передан флоту, где базировались 67-я бригада кораблей ОВР. В начале 90-х годов бригада попала под общий вал сокращений, а посёлок остался без жильцов. «Портовцы», «Португальцы», «Портовики» — как нас не называли! Но все МЫ с огромной болью наблюдаем, как катится вал беспредела и глупости ... от Москвы до самых до окраин...

ЛИИНАХАМАРИ означает «цветок из камня». Действительно, затухающий Гольвстрим ещё успел создать тут уголок уникальной природы: наличие синих водорослей повышает концентрацию ионов йода воздухе — в результате у людей повышается иммунитет против простудных заболеваний; на острове Айнов произрастает морошка гигантских размеров, которую подавали к царскому столу; орнитологи изучают миграцию и развитие птичьего мира, деревья растут почти до нормальных размеров, резко отличаясь от своих стелющихся собратьев.

Во время немецкой оккупации это место было базой отдыха группы армии «Север» и его называли «северной Швейцарией». До сих пор (!) хорошо сохранились немецкие постройки: дороги, электролинии, барбеты недостроенных береговых орудий, береговой торпедный пост. База имеет уникальное стратегическое положение, охраняя NW-часть государственной границы. Бригада кораблей ОВР, бригада ДПЛ, Дивизион МРК, Дивизион консервации тральщиков, Система берегового наблюдения, сеть мощных складов и береговых служб... Всё это мощное военное хозяйство в 1992 году попало под сокращение.

Уникальная природа поражает своей чистотой и плодородностью: осенний ковёр черники и брусники не оставляют места для ног, грибы тут собирают выбирая по размерам банки! На въезде в посёлок руками моряков создан уникальный памятник, называемый жителями «Нос корабля».

С 1992 года (начало сокращения частей на СФ) эта жемчужина севера стала превращаться в заурядный посёлок с малочисленным населением и полуразрушенными домами...


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).


Запись сделана 01/06/2007

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: