Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Байки от Питона

К прочтению обязательно!


Нашёл в себя в архивах заботливо припасённый замечательный текст Дмитрия Петрова «Байки от Питона», в своё время встреченный в интернете, и с огромным удовольствием перечитал вновь. Как обычно, рекомендую к прочтению — и служившим, и не служившим.

Смотрите, например, вот здесь:
http://tearful-sky.nm.ru/piton/piton.html

А вот этот кусочек (про крысу и взрывника) прямо здесь размещаю, до того напомнило всякое, с чем самому сталкиваться приходилось :) Конечно, именно при описанном случае присутствовать я не мог, служил немного попозже и в другом гарнизоне. Хотя действующие лица — строители и гидроспецстроевцы — один в один выведены! :)

Долгая дорога в Гаджиево

...КСФ... СевероВоенМорСтрой... Начало 80-х...

К одному из гарнизонов АПЛ срочно потребовалось спрямить дорогу, пролегающую между скал и сопок. Срочно были вызваны для забуривания скважин мы, военные строители-подземщики и наши гражданские коллеги ГСС (ГидроСпецСтрой). СБУ-100 забурили скважины, произведён расчёт необходимого гранулированного скального ВВ и СВ, и в час «Ч» 8 КАМАЗов-длинномеров доставили сей груз на место в заряжания в количестве 20 тонн (гранулированная взрывчатка объёмна, но не тяжела). Весь народ бросился стремглав на разгрузку каравана, ибо близился обед.

Гражданские спецы таскали мешки наравне с солдатами, укладывая ВВ на кирпичные поддоны. Машины разгружены — можно перекурить. Стайка бойцов-стройбатовцев тащит на верёвочке пойманную крысу.

«А ну-ка, зёмы... Сейчас устроим салют!» — ухмыльнулся Вовка-взрывник, отобрав несчастного грызуна у посланцев хлопковых республик. К брюху пасюка был привязан ОКД (капсюль-детонатор), в ОКД был вставлен 20-сантиметровый ОШ (огнепроводный шнур). Чиркнула спичка, пасюку была предоставлена свобода действий, народ, жаждущий зрелищ, столпился в ожидании привычного «бумц!». Пасюк порыскал туда-сюда и устремился к поддонам с ВВ, юркнул в щель и замер. Зрители бросились врассыпную. Я, естественно, как отец-командир и начальник БВР, сей забег возглавлял. Привычно отсчитав в уме число «15» (1 см горения ≈ 1 сек), залёг, ожидая не менее привычного «БА-БА-БАХ!!!». (Как вы думаете,— как далеко можно убежать за 15 сек в резиновых бахилах? Я потом специально мерил трассировочной лентой — ровно 118 метров, да ещё и по пересечённой местности!!!)

В штабеле ВВ (славу Богу!) раздался просто «бумц!»...

Благодарные зрители вскочили, и дружно бросились ловить улепётывающего Вовку-взрывника, чтобы высказать ему свою признательность за неожиданное представление. Загнав его в лощинку, все наперебой выражали искренний восторг руками и ногами...

...Много ещё лет спустя, увидев где-нибудь серого помоечного крысюка-пасюка, Володя останавливался, терял нить рассуждения и мыслей, и начинал заговариваться.


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).


Запись сделана 08/08/2006

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: