Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Природа в ноябре

... в Мышкинском районе Ярославской области


Радиотелескоп ТНА-1500Выехав из Москвы около семи утра 4 ноября, мы через родной Сергиев Посад направились в сторону Калязина. Рядом с ним есть примечательный объект — радиотелескоп РТ-64 на базе полноповоротной антенны ТНА-1500, относящийся к Калязинской радиоастрономической обсерватории. Сооружение это поистине циклопическое, чаша радиотелескопа (правильно говорить — рефлектор) имеет диаметр 64 метра и видна за несколько десятков километров, если ехать в Калязин со стороны Углича по новой дороге.

Теперь это мирное сооружение, астрономы пульсары изучают, а раньше (по слухам) объект использовался для связи с подводными лодками через спутник. Каждую поездку в деревню удаётся застать два разных направления антенны, а вот в движении не видел ни разу. Этот снимок я сделал на ходу из машины через стекло, поэтому качество неважное, но примерный масштаб сооружения представить всё же можно. На страничке обсерватории есть, кстати, небольшая фотогалерея РТ-64.

Приехали в деревню в начале одиннадцатого. На выходые как раз передавали хорошую погоду и 9 градусов выше ноля, в Москве было сухо, я надеялся в Волге закрыть купальный сезон в этом году... Однако оказалось, что в деревне уже была зима, почти что самая настоящая! Всё было в снегу, а под ним — совсем свежая и зелёная трава.

На улице  Во дворе  Баня (I)  Баня (II)

Вдоль деревни течёт ручей Гремец, впадающий затем в Волгу. Летом он достаточно полноводный, а сейчас, в связи с сезонным низким уровнем воды в Волге, его условно можно разделись на три части — первую, где совсем не осталось воды, вторую, где вода скована льдом и третью, последнюю, по-прежнему полноводную.

Гремец (I)  Гремец (II)  Гремец (III)  Гремец падает в Волгу

Вообще, когда выходишь на волжский берег, хочется фотографировать всё подряд. В любое время года и в любую погоду.

Волга  Волга  Волга

В лесу тоже прилично намело, поэтому бруснику и клюкву из под снега выкапывать уже не стали, оставили до весны, а сами просто дышали свежим воздухом и любовались природой в сосновном лесу :)

Лесные дорожки (I)  Можжевельник  Старые липы  Просто берёза  Лесные дорожки (II)

Когда я бываю на Волге, всегда вызывает печаль и сожаление разрушенный храм совсем недалеко от нашего дома. Когда-то давно на этом месте было село в 188 домов, храм был возведён в 1795 году, красив он был внутри необычайно. Моя бабушка, помнящая его ещё действующим, не могла сдерживать слёзы, когда вспоминала о нём.

Пережил этот храм и революцию, и гражданскую войну, и Великую Отечественную. Хоть и стоял он закрытым несколько десятилетий, но внутри всё было в целости и сохранности. Но вот Хрущёв пообещал построить коммунизм и искоренить религию. И храм году так в 61-м был отдан на разграбление местным колхозникам. Ну то есть фактически детям бывших прихожан храма. И вот уже давно снаружи и особенно внутри выглядит он так, как будто был разрушен ещё в гражданскую войну...

Я не удивляюсь разрухе, царящей в современной российской деревне. Жалею, переживаю, искренне желаю возрождения, но не удивляюсь. А чему удивляться-то? Сначала люди строили себе храмы и жили рядом с ними, вокруг них. А затем их потомки порушили построенное, а следом и жизнь вся порушилась. Мы ведь сами себе могилу вырыли, и всё глубже роем. А когда перестанем, даже и не знаю.

По пути в деревню столько деревнь проезжаешь, где храмы стоят, с давних пор разрушенные. И везде внешняя пустота и мерзость запустения. Как следствие, как отражение нашего внутреннего состояния.

Колокольня храма в Рудиной слободке  Храм в Рудиной слободке


Запись сделана 07/11/2005

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: