Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Настольный теннис

Те были маленькие, но до 21, а эти большие, но до 11...


Наконец-то выбрался со старинными друзьями поиграть в настольный теннис — постучать, так сказать, фейсом об тейбл, вспомнить молодость...

Длительный перерыв в тренировках определённо сказывается на спортивной форме — проиграл почти все партии. К большему диаметру шарика привыкнуть оказалось несложно (раньше были шарики по 38 мм. в диаметре, а теперь по 40 мм.), а вот собственная психологическая неготовность к игре на счёт по новым правилам, это когда идёт до 11 очков и смена подачи через две, очень смущает. Раньше, когда играли до 21 очка и было по пять подач, было совершенно другое восприятие игры, другое ощущение времени, другой тактический рисунок.

1996 г., Москва, Серебряный БорНа снимке из личного фотоархива — 1996 г., Москва, Серебряный Бор, слева — Ваня Каченовский, справа — Витя Олевский. Когда-то, давным-давно, мы все вместе играли в нашей миэмовской институтской секции настольного тенниса. В этом году будет уже двадцать лет нашей первой встрече.

Помню, как осенью 1985 года (я тогда учился на первом курсе), по вечерам после учёбы мы ездили в Лужники, где наш институт арендовал время в тех же залах, где играла сборная СССР. Наше время было сразу после тренировок сборной. Это было удивительно — придёшь пораньше и сидишь тихонько на скамейке, а перед тобой за столами играют Андрей Мазунов, Валерий Шевченко, другие замечательные спортсмены...

В общем, получали такой заряд энтузиазма, что только держись! Очень те тренировки запомнились, спасибо нашему тренеру, судье международной категории Петру Петровичу Лазареву. А потом, после первого курса, я ушёл в армию, где за два года срочной службы в Заполярье сыграл всего пару раз, но до сих пор храню грамота за победу в первенстве нашего батальона по настольному теннису :) Хотя всегда понимал, что это не столько я хорошо играю, сколько другие ребята играют хуже меня.

А когда вернулся в институт в 1988 году после армии, секция наша занималась уже в другом месте, в спартаковской спортшколе в Сокольниках. А где-то в 92-м или в 93-м году, точно сейчас и не вспомню, удалось занять и первое место по институту.

Замечательное время было!

Update 2009: Радостно, что удалось возобновить регулярные тренировки в Чертаново с товарищами по институтской секции! Стараемся по возможности играть более-менее регулярно, хоть и не всегда получается — Витя Олевский, Ваня Каченовский, Андрюша Антонов и я.

Update 2010: Тренировки продолжаются!

Update 2011: Мой старинный товарищ и сосед по дому в родном Загорске Ярослав Бажинов (с которым мы когда-то ещё в школьные годы начинали вместе тренироваться и который не забросил занятия настольным теннисом) стал чемпионом России среди ветеранов в нашей возрастной категории. Искренне горжусь им, он большой молодец!

Update 2012-2019: Тренируемся с женой раз в месяц, иногда реже, иногда чаще. Это даже не поддержание формы, но всё равно лучше, чем совсем ничего.

Update 2020: Снова вернулся к тренировкам, пытаемся вместе с женой восстановить спортивную форму. За это время настольный теннис опять изменился. Новый мяч практически обнулил все мои прежние навыки и умения, приходится учиться играть почти что заново. Для практики игры на счёт стал изредка ходить на любительские турниры. Жизнь продолжается!

 


Запись сделана 20/03/2005

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: