Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Айкидо. По-нашему, по-бразильски...

Клоуны, куда вы меня тащите или всё те же на манеже...


Ребята из ФАР (Федерация Айкидо России) по-прежнему в своём амплуа — веселят почтеннейшую публику, как только умеют. Хотя делают это, на мой дилетантский взгляд, как-то однообразно и не очень смешно — в форме различных вариаций старого доброго тезиса «все вокруг козлы и шарлатаны, и одни мы, клоуны, во всём белом». В данном случае я в слово «клоуны» не вкладываю никакой отрицательной оценки, просто действительно всё происходящее напоминает цирк-шапито.

На этот раз очередное искромётное перечисление своих комплексов ребята приурочили к Всероссийскому Фестивалю Айкидо, который состоится в эту субботу, 4 декабря. Проводит этот фестиваль ФААР — Федерация айкидо айкикай России, вызывающая уже не первый год просто какую-то патологическую ненависть у наших весёлых клоунов.

Называется этот недлинный зажигательный мегатекст просто и незайтейливо: «К вопросу о том, кто, чем и зачем занимается». И хотя во время чтения текста меня не покидало ощущение, что его автор(ы) просто бредил(и) наяву, тем не менее я посчитал полезным хотя бы для себя немного разобраться в том, как построено это пропагандистское чудо, претендующее, как мне показалось, не меньше, чем на сеанс разоблачения «шарлатанов от айкидо».

Мегатекст можно условно разбить на несколько частей.

Вначале ребята пытаются решить логические парадокс, своего рода непростую задачу, которую им загадали злыдни-организаторы фестиваля — сначала, мол, злыдни объявили, что «… фестиваль имеет целью содействовать объединению клубов и организаций, развивающих Айкидо Айкикай на территории России», а потом коварно так добавили «Для остальных организаций Айкикай из РФ стоимость участия 600 рублей с каждого участника показательного выступления …»

Если понимать под «содействием объединению» всемерное потакание халявщикам, то всё это, конечно, крайне несправедливо. Ребята обижаются и начинают сами себе противоречить. То им жалко тульских ребятишек, у которым таким образом просто последние деньги отнимают, то они с какой-то купеческой широтой заявляют, что готовы «сами заплатить за всю свою команду, но ведь дело-то в другом»… Хотя, возможно, дело в том, что они просто не прочитали вот это: «Для клубов и организаций, членов ФААР участие в фестивале — бесплатное». Также, вероятно, не прочитали, что деньги собираться будут не наличными в чёрную, а по безналу на счёт ФААР.

Итак, фестиваль проводит определённая федерация, она и правила устанавливает. Что такого принципиально неправильного в старой поговорке «хозяин — барин»? Если я у себя дома ввёл определённые правила и они тебя не устраивают, ну так и не ходи в гости. А если уж очень хочется в гости прийти, милости просим, тем более что эти правила заранее изложены. Не подходят правила — не участвуй, в конце концов, здесь не вопросы жизни и смерти решаются… Организуй другой фестиваль, установи там свои, более подходящие лично тебе правила. Если ну очень хочется поучаствовать именно в этом фестивале — по той или иной причине — не вопрос, вступи в федерацию. Считаешь всё это профанацией? Ну так сам точно таким же делом не занимайся. В конце концов, просто спроси, вместо того, чтобы догадки строить на уровне «ну мы-то с вами понимаем…»

Если я прихожу в ресторан, то очевидные правила хорошего тона требуют, чтобы я не заявлял громко на весь зал — «а чой-то у вас тут котлеты такие дорогие?». Нет денег, не ходи в ресторан. Не рассчитал, пришёл с маленькой суммой — возьми что-нибудь подешевле. Суть ведь не в ценах и не котлетах — суть в отношении к себе и к другим людям. А какое тут отношение, хорошо видно из мегатекста — перенос своих детских комплексов на воображаемого противника.

Короче, при прочтении первой части текста перед глазами стоял, как живой, Киса Воробьянинов в ресторане: «Однако, — пробормотал он, — телячьи котлеты два двадцать пять, филе — два двадцать пять, водка — пять рублей.»

Далее из мегатекста становится вообще непонятно, кто кому должен быть благодарен по гроб — то ли организаторы фестиваля нашим клоунам, то ли одно из двух. Оказывается, если клоуны всё-таки надумали бы поучаствовать в фестивале, то в результате «вода, после выступления команды ФАР, полилась бы на айкикаевскую мельницу». И одновременно с этим все зрители и другие выступающие, посмотрев на это феерическое зрелище, просто сгорели бы от стыда за самих себя, а некоторые бы даже постеснялись бы потом на татами выходить. Чего-то тут я, товарищи, недопонимаю.

Далее по тексту мне вспомнился замечательный фильм с Мэлом Гибсоном — «Теория заговора». Фаровские конспирологи блестяще объясняют всё происходящее подпольной коммерцией, которой организаторы фестиваля занимаются за спиной своего президента, известного широким трудящимся массам как Сергей Кириенко. Само собой, добрый царь и не догадывается, чем занимаются злые бояре. Да, вот уж воистину — скажи мне, что ты думаешь о людях, и я скажу, кто ты.

Далее клоуны допускают характерную оговорку про Госкомспорт. Конечно, по уму им бы лучше молчать, а то получается, что осуждают других за, как говорил Остап Бендер, «сравнительно честный отъём денег у населения», а сами пытаются присосаться к госкормушке. Читаем — «Аккредитация Госкомспорта (ныне Федерального Агентства) у ФАР, звания, разряды и государственные тренерские категории присваивает ФАР, на действительно значимые показательные выступления опять же ФАР приглашают, потому как тот уровень, за который не стыдно, есть только у спортсменов опять же ФАР. Да что перечислять, и так все ясно.»

Действительно, ясно, куда уж ясней. А если завтра ветер переменится и аккредитацию отнимут, они что, пойдут и утопятся?.. Или если у тебя бумажка в рамке на стенке от Хомбу Додзе, то это типа «японцы разводят розовых обезъян», а если бумажка от Госкомспорта, то это уже взаправду настоящее айкидо, или, как клоуны это называют, «айкидо по-русски» («айкидо по-нашему»)?.. Как говорил товарищ Деточкин, «у меня и справка есть»…

Затем вообще всё как-то запутывается… Оказывается, люди, которые ещё пару абзацев тому назад называли злыдней-организаторов «собратьями по айкикаевскому цеху», на самом деле оказались «профессиональными спортсменами»… У ребят явно что-то с терминологией не то. Профессиональный спортсмен — это спортсмен, который занимается спортом профессионально. Иными словами, для которого спорт — профессия, источник дохода. Заметим, именно спорт, а не, скажем, инструкторская (тренерская) деятельность. И сколько в команде ФАР именно профессиональных спортсменов? Которые живут именно на доход от своей именно спортивной деятельности? И в чём именно она состоит, эта самая деятельность?

Или здесь просто простой пропагандистский приём, состоящий в том, что прибавление к чему-либо слова «профессиональный» добавляет этому чему-либо значимости?.. Не знаю, в создании многих сочетание слов «профессиональный» и «спортсмен» зачастую ассоциируется с угробленным здоровьем и допингом во имя рекордов.

Так что не мог не вспомнить отряд урков из гоблиновских «Двух сорванных башен», которых хоббиты сначала приняли за спортсменов-любителей, но те оказались профессионалами («видишь, Сеня, как они себя тренировками изнуряют?..») :-)

Дальше тоже интересно — клоуны приглашают «тех, кто все-таки действительно хочет понять кто, чем и зачем занимается в этой жизни», на «грандиозный Фестиваль единоборств» под девизом «Боевые искусства против терроризма». Ну, то, что грандиозный, это, положим, и так ясно. Не совсем понятно, что именно и как боевые искусства могут сделать против терроризма. Отряд спецназа, лихо освобождающий настоящих заложников при помощи техник из «айкидо по-русски», я себе представляю крайне смутно.

Во-первых, у людей и с той и с другой стороны руки оружием заняты, во-вторых, не очень понятно, как именно задачи борьбы против терроризма можно поставить в одну упряжку с единоборствами. Нет, хорошая показуха всегда дело неплохое, но тут уж как-то чересчур явно выглядывает стремление просто использовать «модную», к сожалению, тему. Эдак можно дойти и до грандиозного фестиваля по девизом «Боевые искусства за укрепление вертикали власти». Тоже тема модная и актуальная.

Вообще, я, как человек, бывший и на первом, и на втором фестивалях, могу сказать лишь одно — в тексте объявления про фестиваль есть только один фрагмент, который мог бы быть действительно обиден для ФАР — «Просим принять во внимание, что демонстрация соревновательных элементов в любом их виде, их пропаганда или упоминание их в контексте показательных выступлений на фестивале не разрешается. При демонстрациях технических действий с оружием просим использовать только деревянные боккены дзё и танто.»

С формальной стороны — считаю, что всё правильно. В данном случае неважно, нужны ли и возможны ли в айкидо соревнования, и в каком именно виде. Важно то, что если назвался груздем, полезай в кузов. Назвался айкикаевцем? Соревнований не будет. Считаешь соревнования нужными? Пожалуйста, но тогда выходи из айкикая. И доказывай всем вокруг, что твоя самопальная система соревнований хороша и правильна. Возможно, даже докажешь. Возможно, это действительно будет хорошо и правильно для тебя и твоих единомышленников. Но — доказывай сам, без примазывания к известному брэнду айкикая. А то такое поведение ну очень напоминает водителя «Запорожца», смело прикручивающего к своей машине мерседесовский значок. А потом, кстати, разглагольствующего на тему «мерседесы в России — полное фуфло».

Со стороны неформальной — то, что творила на первом фестивале команда ФАР вообще и Н. Егоров в частности — характеризуется сочной поговоркой: «дешёвый понт дороже денег». И очень хорошо, что организаторам хватило увиденного и уже на втором фестивале этого цирка не было. Хотя что я говорю — цирк я как раз люблю, и клоунов тоже. Но только настоящих, а не из секты «айкидо по-русски».

Ну да ладно. В принципе, все эти межфедеративные разборки (в данном случае между ФАР и ФААР) для простых занимающихся — дело настолько не первой важности, что можно было бы вообще не замечать подобных текстов, если бы не одно «но» — стремление любой ценой доказать, что вокруг одни шарлатаны, превращается у представителей ФАР в какую-то навязчивую идею. Если внимательно прочитать эти опусы, то с удивлением замечаешь, что, собственно, про айкидо-то ничего и не говорится. Говорится в той или иной форме о своих амбициях, делаются крайне смелые и совершенно бездоказательные обобщения, на оппонентов выливаются ушаты грязи. В общем, идёт обычная цивилизованная жизнь.

 


Запись сделана 03/12/2004

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: