Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Честертоновские «Еретики»

К прочтению обязательно!


Чем дольше живу и наблюдаю за происходящим вокруг, тем больше поражаюсь тому, насколько Честертон остаётся современным и сегодня. На сайте решил потихоньку начать выкладывать его «Еретиков», и одновременно, если будут силы и время, продолжу публикацию честертоновской «Автобиографии».

А по поводу злободневности, да вот взять хотя бы недавние дебаты о месте и роли «Основ православной культуры» в современной школе. Сказанное Честертоном сто лет тому назад прямо отвечает на сегодняшние выпады тех школьных преподавателей, которых я бы назвал образованцами от образования и которых просто корёжит от самой мысли о том, что у детей в головах вместо каши, замешанной на невнятной «духовности», могут появиться хотя бы элементарные навыки трезвого религиозного взгляда на мир.

Итак:

...люди, которые убивали друг друга во имя ортодоксии, были куда более практичными и здравомыслящими, чем те, которые переругиваются из-за закона об образовании. Ибо христиане-догматики стремились установить царство святости и первым делом задумались над тем, что же по-настоящему свято. А наши педагоги-теоретики ратуют за религиозную свободу, не пытаясь установить, что такое религия или что такое свобода.
читать полностью »»

Sapienti sat — разумному достаточно. Кстати, вспомнил только что, что и Александр Привалов в своей заметке «О новом учебнике и о страсти», которую я посчитал необходимой сохранить здесь, в «Записной книжке», тоже Честертона упоминает.


Запись сделана 17/11/2004

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги Г. К. Честертона в интернет-магазине «Озон»