Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Самая странная повесть на свете

Навеяно Честертоном


Иногда, когда бывает свободное время, я беру в руки книгу, название одной из глав которой послужило заголовком для этой заметки. Книга эта — «Вечный Человек» Гилберта Кийта Честертона. Перечитываю её уже тринадцать лет подряд и каждый раз открываю для себя в ней новые страницы, что-то очень для меня важное.

Книгу эту — «о существе, которое зовется человеком» и «о Человеке, который зовется Христом» — считали лучшей христианской апологией XX-го века. Думаю, что и в наступившем веке она не потеряет своего значения. Книгу эту любят и православные, и католики, и протестанты. Кого-то книга привела к встрече с Христом, кого-то привела в недоумение кажущейся несерьёзностью, но никого не оставила равнодушным к прочитанному.

Вот буквально сегодня встретил в интернете архивную версию заметки из «Живого журнала» священника Дмитрия Каплуна, датированную августом 2001 года:

В нашем Творце есть что-то трогательно-человечное. То богатство разных удивительных творений, которыми изобилует наш мир, — сказочные цветы, грациозные животные, причудливые рыбы — напоминает щедрость одержимого творчеством художника. Я сам в юности учился на живописном отделении и поэтому повстречал немало таких одержимых художников, чьи мастерские завалены тоннами этюдов, набросков, холстами — а хозяин продолжает писать и раздаривает плоды своего труда всем знакомым, не спрашивая денег.

Единственная плата для него — это чтобы оценили работу, восхитились красотой, счастливо уловленной и запечатленной на холсте. И это не тщеславие артиста. Здесь все глубже. Там, где мы одинаково с философом понимаем сказанную им мысль, где одинаково понимаем красоту вместе с художником — там выход из внутреннего лабиринта лжи и одиночества, куда мы загнали себя своими грехами. Ведь если есть мысль, понятная всем, если есть красота, открытая для всех, значит есть Красота и Смысл, существующие вне и помимо нас и, значит, есть Бог.

К сожалению, безкорыстный художник обычно остается непонятым своим поколением. Прохожие безразлично проходят мимо его картин с холодными ожесточенными сердцами, занятые подсчетом денег или семейными неурядицами. Они не видят ни красоты, ни смысла в прекрасных творениях великого живописца. Ведь рядом стоит другой, грязный скаредный подражатель, на его мерзких холстах картины греха и боли, потные тела, большие пистолеты, убийство и разврат — туда идут покупатели и платят большие деньги, да и в залог оставляют душу.

А настоящий художник с болью в сердце остается ждать, когда, наконец, чье-то сердце оживет и откликнется на молчаливый призыв мира грациозных животных, причудливых рыб, сказочных цветов...

Прочитал и сразу Честертона вспомнил, а потом ещё прочитал несколько предыдущих заметок из архива и оказалось, что о. Дмитрий как раз за несколько дней до этой заметки купил книгу «Вечный Человек» и теперь её читает. Я и раньше с подобным воздействием Честертона на читателя сталкивался, а вот тут даже решил найденное в «записную книжку» занести. Вот так вот — все мы разные, очень разные, но то, что Честертон о Христе писал, делает нас ближе друг к другу. Слава Богу!


Запись сделана 03/01/2004

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту:

Книги Г. К. Честертона в интернет-магазине «Озон»