Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

Чёрные камни

Автобиографическая повесть Анатолия Жигулина


Повесть «Чёрные камни» я впервые прочитал в армии, году где-то в 1988-м. Тогда в толстых литературных журналах было много произведений на лагерную тему, а вернее, на тему людских судеб, изломанных временем... Однако вот именно эту повесть я как-то выделил тогда из ряда других текстов, может быть, потому что ещё школьником узнал и полюбил поэзию Анатолия Жигулина.

Часто вспоминал его стихи во время срочной службы в армии. Конечно, мои два года воинской службы в мирное время в Заполярье в принципе нельзя сравнивать с годами, что провёл в лагерях поэт, но уроки, вынесенные из его стихов, не раз подтверждала моя жизнь. Одним из таких уроков можно назвать твёрдую убеждённость в том, что и в тяжёлых условиях всё зависит от самого человека — сломается он или останется человеком. Нельзя отчаиваться, впадать в уныние — Господь не даёт человеку испытаний сверх сил.

Многое из его стихов стало мне ещё ближе и понятней после прочтения «Чёрных камней» и, когда-нибудь, Бог даст, я постараюсь разместить повесть у себя на сайте, где сейчас потихоньку растёт подборка жигулинских стихов.

А пока вот этот адрес: http://lib.aldebaran.ru/author/zhigulin_anatolii/zhigulin_anatolii_chernye_kamni/zhigulin_anatolii_chernye_kamni__0.html

И ещё вот что подумалось по «лагерной теме» в её сегодняшнем варианте — если бы Анатолий Жигулин был жив сегодня, почему-то при всём желании я не смог бы представить себе его, слушающего сегодня радио «Шансон», вот не смог бы, и всё.

Не совмещается он как-то с этой «экологической нишей», заполненной исполнителями с нарочито хриплыми голосами и их слушателями, которым эти песни помогают себя настоящими конкретными мужиками ощутить, пусть хотя бы и в собственном воображении...

Невдомёк взрослым людям, что не стоит, пусть даже и в воображении, таким образом примерять на себя «шкуру» тех обстоятельств, в которых не приведи Господь оказаться. Толку от этого крайне мало, да и ко всем известной пословице «от тюрьмы и от сумы не зарекайся» это не имеет ровным счётом никакого отношения.


P.S. Другие заметки на тему «моя армия» на этом сайте (в хронологическом порядке).

P.P.S. Заходите на сайт Ara-Guba.ru, созданный для всех, кто когда-либо служил или работал в Ара-Губе.


Запись сделана 08/10/2003

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: