Домашняя страница: сайты, записная книжка и фотоальбом

+eRa+ : Impera Bellissima

The Voice of Legend


Год 2002-й — Era I & II

А вы слышали Era?.. Замечательная, просто потрясающая музыка! Впервые услышал где-то ближе к концу 2001 года, слушаю и сейчас. И не надоедает! Завораживает, не отпускает. Не представляю, как можно, услышав хоть раз Infanati или Divano, остаться равнодушным...

Mother Enae Volare Mezzo Ameno

Для меня музыка eRa относится к достаточно небольшому набору того, что не надоедает слушать даже по прошествию достаточного долгого времени. Однако — вот насколько нравится музыка Эрика Леви, настолько не нравится то, что он этой музыкой пропагандирует (с его же слов) — вся эта набируха (это уже мои слова), где и катары с манихеями, и альбигойская ересь, и Священный Грааль, и Бель Лангедок, и злыдни-крестоносцы — все до кучи...

Однако Бог с ними, с катарами, не буду подробно здесь про это рассказывать, скажу пока просто, что как христианин жизнь вечную предпочитаю вечной смерти. Как заметил Честертон в «Вечном Человеке», «пессимизм навис над миром, манихеи восстали из мертвых, чтобы мы имели смерть, и имели ее с избытком». Когда-нибудь, надеюсь, у меня руки дойдут написать, почему при одинаково серьёзном отношении к «катарскому вопросу» выводы мы с уважаемым Эриком Леви делаем принципиально разные. Так что пока просто слушайте музыку — это нечто! Ну а если никак катары из головы не выходят и так и тянет вглядываться просветлённым взором в мутные глубины, почитайте Елену Хаецкую, ну там «Дорогу в Монсегюр» или «Зачем я хожу в Средневековье?»... :)

В замечательных французских комедиях c Жаном Рено и Кристианом Клавье «Пришельцы» и «Пришельцы 2: Коридоры времени» Эрик Леви как композитор просто выше всяких похвал. Жаль, что в «Пришельцах в Америке» уже другой композитор.

«Легенда» или просто Legend — получасовой клип группы Era. Я видел только короткий рекламный ролик этого клипа, взятый с официального сайта группы, и даже не надеялся найти полную версию на каком угодно носителе; нигде не было никакого упоминания, даже на сайтах крупнейших интернет-магазинов, как наших, так и зарубежных.

И вдруг — совершенно случайно обнаруживаю возможность заказа этого фильма на сайте тульского интернет-магазина! Молодцы ребята! Выручили там, где и гранды Amazon с Ozon'ом оплошали...

Пусть это не лицензионный DVD, а обычный DivX. Если с умом перекатывали, то качество тоже вполне устроит... Итак, через некоторое время по почте я получил бандерольку с диском и, сгорая от нетерпения, побежал скорее смотреть... Как оказалось, перекатали с умом, изображение отличное и даже звук многоканальный остался.

DivanoНу что я могу сказать об увиденном? Слов нет, до того хорошо. Фильм состоит из клипов на наиболее известные песни, снято всё своеобразно, совершенно не похоже на то, что обычно показывают под видом клипов по телевизору... :-) Хотя что тут удивляться, ведь и музыка тоже не совсем сходна с песенками Бритни Спирс... :-) Каждый клип — пусть маленький, но совершенно настоящий фильм. Смотрится всё на одном дыхании.

Что входит в «Легенду»:

  1. Intro
  2. Ameno
  3. Mother
  4. Enae Volare Mezzo
  5. Misere Mani
  6. Divano
  7. Infanati

Не могу сказать, что фильм как-то изменил — улучшил или ухудшил — мое отношение к самим песням, но восприятие стало более полным, что ли. Хотя опять — слова всё не те, не те. Что еще удивило, после проведения соответствующих изысканий в интернете — многих любителей творчества Era фильм почему-то разочаровал...

Я вырезал «Misere Mani» из получасового фильма, для воспроизведения клипа со звуком необходимо также скачать и установить специальный AC3 аудиодрайвер (после скачивания и распаковки запустить REG.BAT).

Вообще, «Misere Mani» была представлена во втором альбоме группы как самостоятельная песня, однако, по сути, она является развитием «Mirror» с первого альбома.

   

Текст песни:

E la menora
I mare via
Dove manore
Misere mani

I will look in the sky
I will search for the signs
Who tell us all about
Where we'll be tomorrow
I will read all the books
Of many continents
To tell you all about
The legends of the past
I will wait for the sun
On the top of the world
To tell you all about
The beauty of the light
If you look inside your soul
The world will all come to your eyes
You'll see

E la menora e mano via
Misere mani dove manore
E mano via misere malevo
Dove manore e mano via
Misera amare

I will stand in the rain
Hope of song will come true
And I'll see the colors
Of a misty rainbow
I'll stay out in the night
Look in moon, shoot in stars
To tell you how many
Is the all uniwerse
If you look inside your soul
The world will all come to your eyes
You'll see...

Вокал — Lena Jinnegren.

 

Год 2003-й, март-апрель, The Mass

Недавно, в начале марта, вышел новый альбом группы Era, называется The Mass. В Москве он уже в продаже есть, можно также заказать и через интернет. Впечатление от услышанного, если кратко: молодцы, смогли сделать не хуже, чем первые два альбома, при этом звучание немного иное... Даже во многом совсем иное.

Песни альбома:

  1. The Mass
  2. Looking For Something
  3. Don't Go Away
  4. Don't You Forget
  5. If You Shout
  6. Avemano Orchestral
  7. Enae Volare
  8. Sombre Day
  9. Voxifera
  10. The Champions

Из «старого» в альбоме присутствуют сразу две классические песни — «Avemano» и «Enae Volare», хотя и в новой обработке. Новый вариант «Avemano» понравился не менее, чем оригинальный, а вот «Enae Volare» — поменьше. Кстати, в этом году можно отметить десятилетие «Enae Volare». Ведь еще до появления первого альбома Era эта музыкальная тема была одной из основных в замечательном фильме 1993 года «Пришельцы» с Жаном Рено и Кристианом Клавье.

Если попытаться оценить песни по пятибалльной шкале — все новые песни на твердую пятерку, за одним исключением. Вышеупомянутые старые — «Avemano» на пять с минусом, «Enae Volare» — на четыре. И еще на 4 — «The Champions». Ощущения, конечно же, субъективные.

Еще сильно поразила инструментальная «Sombre Day». Все таки Эрик Леви сильный композитор! Хоть я был не самым прилежным учеником в своё время в музыкальной школе, однако классическую музыку люблю и, поверьте, «Sombre Day» — очень сильная композиция.

Судя по всему, слушатели во многих странах мира оценили новый альбом по достоинству. Вот данны чартов в разных странах по состоянию на 21 марта 2003 года:

Да, и сайт у группы обновился, он теперь сделан на основе Flash — стало очень красиво и очень-очень неудобно... :) В таком же стиле оформлена и обложка этого компакт-диска — глаза сломаешь, пока прочитаешь названия песен и имена тех, кто принимал участие в работе над диском. Как оказывается, не только в России «креатив так и прёт»... :-)

Картинки-обои для экрана, размер 1024 на 768

Первый альбом, Era

Второй альбом, Era 2

Третий альбом, The Mass

Видео

Ссылки по теме:


Запись сделана 28/09/2003

Навигация по записной книжке:

Поиск по сайту

Навигация по сайту: